Rosbife ao Porto com batatas douradas

Prato único que serve bem 4 pessoas. Prático, gostoso. Receita da chef Rita Atrib, do Petit Comité Roti & Deli.

Ingredientes para o rosbife
  • 1 peça de filé mignon limpo(por volta de 1kg)
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher de chá de tomilho picadinho(preferência fresco)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
Ingredientes para o molho
  • 3 cebolas roxas sem casca e cortadas em quatro
  • 2 colheres de sopa de manteiga(1+1)
  • 3 xícaras de caldo de carne
  • 3/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes para as Batatas
  • 800g de batatas bolinha com casca pré cozidas
  • 2 colheres de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de tomilho picadinho
  • sal a gosto
Como fazer

Tempere a carne com o alho e o tomilho. Deixar descansar na geladeira por pelo menos 2h, virando de vez em quando.

Numa tigela, misture a manteiga com o tomilho e a salsa. Besunte bem a batatinhas com a pasta de manteiga. Coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio e reserve.

Pré aqueça o forno em temperatura média. Em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga e adicione o azeite. Aumente um pouco o fogo e ponha o filé mignon, dourando-o dos dois lados, até formar uma crosta. Tempere com o sal e a pimenta. Reserve o caldo da fritura na panela e passe a carne para uma assadeira forrada com papel alumínio, coloque no forno, e deixe assar por 15 a 20 minutos, retirando em seguida para não ressecar. Coloque no forno também a assadeira com as batatinhas, assando por cerca de 40 minutos ou até dourar, mexendo sempre.

Enquanto isso, recoloque a panela com o caldo da fritura no fogo baixo, adicione mais uma colher de manteiga, refogue a cebola até amolecer, acrescente o caldo de carne, e deixe ferver. Raspe bem a panela para remover qualquer resíduo que possa estar grudado no fundo. Adicione o vinho do Porto e deixe reduzir um pouco. Apague o fogo, deixe esfriar, bata o molho no liquidificador e coe. Em uma panela menor, derreta a manteiga e doure a farinha. Adicione o molho de vinho aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o tomilho e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe mais um minuto e apague o fogo.

Corte a carne em fatias de 1 centímetro de espessura. Despeje o molho por cima das fatias, enfeite com raminhos de tomilho e sirva ladeado das batatinhas.

Comente

Seja bem-vindo, sua opinião é importante. Comentários ofensivos serão reprovados