Pão de fermentação natural é a atual moda da gastronomia paulistana – e como todas as modas, tem gente fazendo muito bem, gente fazendo muito mal e gente apenas fazendo pra surfar na ‘tendência’.
Contudo, nem todos os pães de fermentação natural são iguais. Por exemplo, há os extremamente alveolados, no melhor estilo foodporn de padeiro, sem notas azedas nascidas do tempo de fermentação e tipo de farinha; há os fermentados longamente com resultado final azedinho (estilo São Francisco); há os rústicos, com interior macio porém compacto, lembrando os pães de fazenda. E são estes últimos que saem do forno da nova Santiago Padaria Artesanal, em Perdizes.
Preparados com farinha orgânica pelo padeiro e sócio Tiago Saraiva, são reconfortantes, daqueles pães para serem cortados em fatias grossas, levemente aquecidos na chapa e então besuntados de manteiga ou azeite. Os estilos e sabores variam diariamente. Os mais frequentes são os de azeite, alecrim e multigrãos (médios, cerca de R$ 10/ cada; grandes, R$ 20). Podem aparecer também de centeio, com azeitona, quinoa…
O salão da pequena padaria é colorido, agradável e convida a tomar espresso (R$ 5) ou café com leite (R$ 6) escoltado por alguma das poucas sugestões de comida, caso das tábuas de pão (R$ 10) com porções de geleia (R$ 4), manteiga/azeite (R$ 3), mel (R$ 4) ou sardela (R$ 5) e do pão com ovo mexido (R$ 12). Boa notícia: em breve o menu será ampliado, com a inclusão de tartines e sanduíches.
Meu muffin (R$ 12) favorito da cidade é dali. Alto, fofo, cheeeeeeio de gotas de chocolate, é alegria imediata na alma. Ele pode parecer grande, mas eu como inteiro…
Torça para encontrar, também, o úmido bolo de beterraba com geleia de laranja e sementes de girassol.
Dê uma olhada nas prateleiras: elas estão cheias de gostosuras de pequenos produtores, caso das excelentes geleias da Douceur do Céu, a base de frutas orgânicas (e meu atual vício matinal!).
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