Nao: tem abacaxi caramelizado e creme de maracujá no meu sushi!

Os puristas verteriam sangue pelos olhos, mas eu gostei bem do  sushi de salmão com pequenos pedaços de abacaxi levemente caramelado e do outro sushi, também de salmão, com creme de maracujá e toque de páprica, do Nao (Shopping Fashion Mall), no Rio. O chef que ousou “macular” a tradição gastronômica nipônica com o uso de ingredientes brasileiros é Nao Hara, descendentes de japoneses que morou na terra de seus pais por quatro anos, trabalhando em diversos restaurantes nas cidades de Tokyo, Osaka e Nagazaki. “Porque não juntar o que as duas culinárias tem de melhor e criar pratos mais interessantes?”, diz o chef  dos restaurantes Shin Miura  (centro do Rio) e do contemporâneo Nao. “Quem prefere algo super tradicional como soba, lamén e teppan vai ao Shin, que já existe há 34 anos. Aqui, a proposta é comida contemporânea com toques franceses– morei no Japão bem na época que os maiores chefs de lá voltaram da França, encantados com a cozinha daquele país. Acabei incorporando”, diz. Isso pode ser visto no cardápio quente, como no caso do Tournedo de filé mignon.

A especialidade de Nao, contudo, é o que chama de “esqueminhas”. São opções especiais criadas por ele na hora: Do Chef (10 sushis, 6 rolls; R$ 42) ou o Combinado (13 sashimis, 6 sushis e 6 rolls; R$ 58). Optei pela primeira. Depois de um couvert delicado composto por salmão com “ovas” de shoyo, trouxinha de camarão e manga desfiados e roast tuna, chegou à mesa o colorido prato com os tais sushis com frutas, atum com foie gras, “sushi” de cogumelos com molho teriyaki, atum com vieira, uramaki califórnia e outros. Só sofre quem gosta de peixes e ovas menos óbvias: “O problema aqui no Rio é que só tem saída pra salmão e atum. Até tento introduzir outros peixes, mas ninguém pede”, diz Nao.

Depois de dar uma boa olhada nas opções quentes– que inclui até peito de frango à parmiggiana– fui de linguado no vapor com crosta de parmesão, acompanhado de sauté de lichia com manjericão (R$ 30, mas se escolhesse comer 3 pratos deste menu, todos sairiam um total de R$ 65; quatro, R$ 80). O peixe estava perfeito, suculento e macio, com combinação equilibradíssima do salgado e crocante do parmesão com o dulçor e maciez da lichia.

Os puristas podem espumar e bater com a cabeça na quina da mesa porque a comida de Nao é o maior sucesso no Rio. Não tem jeito: brasileiro adora uma miscigenação!

NAO: Shopping Fashion Mall: Estrada da Gávea, 899 / 3o. andar – São Conrado, Rio de Janeiro, tel.: (21) 3322-0149

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