CT Boucherie: carnes suculentas e bons acompanhamentos

Aipim crisp com brie e geléia de pimenta

A nova casa do televisivo chef Claude Troisgros foi aberta há alguns meses em um dos pontos mais badalados do Leblon, a Rua Dias Ferreira, e já é sucesso– estava completamente lotada e com espera de 15 minutos no almoço de uma terça.

Na CT Boucherie, o chef escolheu fazer uma homenagem as boucheries (açougues) francesas, e o tema vai desde a decoração– onde cortes estilizados “voam” pelas paredes de um salão com cara de bistrô– até, obviamente, o menu, que oferece carnes vermelhas, frango e peixes feitos na chapa e  finalizados no Char-Broil.

Prime rib de vitelo: exterior com camada levemente crocante e interior absolutamente vermelho e suculento (eu pedi mal passado)

O sistema é o seguinte: você escolhe a carne (são onze tipos, entre eles o Steak de alcatra (R$48), Boucherie Burger (R$ 36), Picanha (R$ 68), Magret de pato (R$ 64) e, o meu escolhido, Prime rib de vitelo, corte extraído do lombo do boi, entre a 5a e a 12a costela do animal (R$ 68), o molho (Chimichurri, manteiga de tomate seco e mel, bordelaise, mostarda com mel, bearnaise, poivre ou barbecue) e leva um bom rodízio de acompanhamentos — mas falo sobre isso daqui a pouco. Primeiro, vamos a entrada.

O salão do CT Boucherie, inspirado nos açougues franceses da infância de Claude Troigros

Imagine uma mandioca cozida, daquelas tão macias que desmancham só de olhar, cortada em retângulos de uns 2cm de altura e uns, sei lá, 6 cm de largura. Então, coloca-se esses pedaços no Char Broil para dar uma crocância na parte externa (mas o meio continua cremoso), cobre–se com um bom pedaço de brie e um toque de geléia de pimenta. Pareceu bom? E é. Com o nome de Aipim crisp, custa R$ 24.

Então pedi uma taça de vinho e esperei meu prime rib, pedido mal passado. Eis que depois de uma certa demora, chega a mim um lindo e flinstonesco pedaço de carne com crostinha amarronzada e torradinha e interior vermelho vivo lindo e suculento. Ao seu lado, os acompanhamentos-padrão (ainda não era o rodízio): banana assada (minúscula), farofa e batatas crisp.

Prime rib de vitelo com purê de batata baroa, tomate recheado, banana assada, ratatouille, batata chips e farofa

Os garçons vem, a todo instante, oferecer o ótimo purê de batata baroa, o adocicado ratatouille, o excelente risoto de quinoa com cogumelos, vagem sauté, penne ao molho branco (bem sem graça), tomate assado recheado com queijo… Tome cuidado para não ter o olho maior que a barriga e acabar comendo até explodir.

Para quem não come carne, a CT Boucherie não é um programa proibido: é possível pedir somente o rodízio de acompanhamentos, praticamente ovolacteovegetariano, por R$ 48. Se não quiser morrer com uma conta beeeeeeeeem salgada, o menu executivo custa R$ 35 e oferece sempre a opção de baby beef e peixe do dia, com o rodízio incluso.

Crème brûlée de maracujá: apesar de não ter o sabor abaunilhado do tradicional, é uma boa pedida

Mesmo depois de ter encarado uma porção mamutesca de carne, ainda pedi uma sobremesa: Crème brûlée (ou, abrasileirando, creme brulê) de maracujá (R$ 16). Apesar de ter a casquinha crocante e caramelizada da versão tradicional, a baunilha inexiste. Em seu lugar, um presente e refrescante sabor da fruta que deixa a preparação mais parecida com gostoso um creme geladinho.
Fiquei bem com inveja da mulher da mesa ao lado que foi de crepe souflê recheado de lindas e frutas vermelhas que se esparramaram pelo prato com sua cor intensa e aroma de campo.

CT Boucherie:  Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, Rio de Janeiro, tel.: (21) 2529-2329

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