2 de julho de 2015
Pain des Amis e tartelette de maçã, com massa folhada e manteiga salgada da Du Pain et Des Idées: sensacional!

Pain des Amis e tartelette de maçã, com massa folhada e manteiga salgada da Du Pain et Des Idées: sensacional!

Paris não é, definitivamente, um destino Gluten Free. Não, mesmo. Paris cheira a pão. Paris é croissant, choux, éclair, tartelette, brioche. Paris é baguete. Paris é glúten na veia!

Sendo assim, se você é celíaco ou está surfando na onda “trigo é o demo”, pare agora de ler: nada aqui lhe será útil. Mas se tem paixão por pão, como eu, em sua próxima visita a uma das minhas cidades preferidas separe um dia para conhecer estas boulangeries (padarias, porém nada parecidas com as brasileiras) e boulangeries/pâtisseries (padarias/docerias). Garanto que será memorável.

Neste pequeno guia estão estabelecimentos que levam a panificação a sério, produzindo a maior parte de seus pães com fermentação natural, o que confere maior profundidade de aroma e sabor. Esta viagem, aliás, foi uma riquíssima incursão pela história e sabores do mais antigo e cultuado dos alimentos produzidos pelo homem, realizada a convite da Puratos. A multinacional possui um sensacional centro de estudos e pesquisa sobre pão, na Bélgica, que será, juntamente com todos os detalhes sobre levain, tema de outro post.

E viva o glúten! Que com manteiga fica ainda melhor!

Du Pain et Des Idées

Nunca comi pães mais saborosos. Na vida. Se parecer exagero, desculpe, mas é a mais pura verdade. Aberta em 2002 no mesmo endereço em que funcionava uma boulangerie desde 1889, a Du Pain et Des Idées é daqueles lugares nos quais sentimos a paixão de quem faz o produto em cada mordida, em cada inalada no aroma torrado que paira no ar deste único e minúsculo endereço.

Fachada da Du Pain et Des Idées

Fachada da Du Pain et Des Idées

O criador deste sucesso absoluto é o aclamado padeiro Christophe Vasseur. Não por menos: seu pain des amis, um dos carros-chefe, é apenas espetacular. Grande (daí o nome, pão dos amigos, feito para ser compartilhado), de casca dourada e crocante, interior compacto e macio, tem sabor levemente azedinho – conferido pelo lévain, ou fermentação natural – e aroma de avelãs. E o que dizer da tesuda tartelette de massa folhada, coberta por maçã e pincelada com generosa camada de manteiga salgada?!

Du Pain et Des Idées: uma das mais sensacionais boulangeries de Paris

Du Pain et Des Idées: uma das mais sensacionais boulangeries de Paris

Compre seu l’escargot (massa folhada doce, enrolada em forma de caracol), seu pão de nozes ou alguns dos pequenos, com recheio salgado, e torça para ter lugar na única mesa, comunitária, do lado de fora. E coma como se não houvesse amanhã.

Pães recheados com escarola e queijo de cabra e salame e nozes da Du Pain et Des Idées

Pães recheados com escarola e queijo de cabra e salame e nozes da Du Pain et Des Idées

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Thierry Meunier
Financier de chocolate e croissant quentinho na Thierry Meunier

Financier de chocolate e croissant quentinho na Thierry Meunier

Detentor do título de Meilleur Ouvrier de France, honraria máxima concedida aos melhores artesãos do país (categoria que inclui chocolateiros, padeiros, queijeiros, marceneiros…) e entregue pelo presidente em pessoa, Thierry Meunier possui quatro lojas em Paris, tão reconhecidas pela alta qualidade dos pães quanto dos doces.

Caneles De Bordeaux deliciosos na vitrine da famosa Thierry Meunier (foto roubada porque não é permitido fotografar dentro da boulangerie)

Caneles De Bordeaux deliciosos na vitrine da famosa Thierry Meunier (foto roubada porque não é permitido fotografar dentro da boulangerie)

Recomendo fortemente os divinais financiers – bolinhos com massa de amêndoas e manteiga queimada – e os Canelés mais incríveis que já provei. Especialidade da região de Bourdeaux, de textura levemente puxa-puxa e interior aerado, leva rum, baunilha e gemas na receita.

Só nem pense em fotografar dentro da loja: a galera é bem incisiva em proibir…

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Liberté
Vitrine de uma das patisseries/boulangeries que mais gosto em Paris: Liberté

Vitrine de uma das patisseries/boulangeries que mais gosto em Paris: Liberté

Conheci a Liberté no ano passado, ao visitar a Galerie Lafayette Gourmet (clique AQUI pra ler), aonde tem uma loja. Levei pra casa um pedaço do substancioso pão de granola e simplesmente não conseguia parar de comer.

Agora que voltei, aproveitei para conhecer mais o trabalho de Benoît Castel, pâtissier e sócio da Liberté, e me larguei num dos brunchs mais comentados atualmente em Paris, na unidade de Ménilmontant. Servido apenas aos sábados e domingos, só aceita reservas para grupos acima de oito pessoas. Portanto, é bom chegar cedo (começa às 11hs) pra garantir lugar.

Balcão de brunch - apenas aos finais de semana - da Liberté, loja Ménilmontant

Balcão de brunch – apenas aos finais de semana – da Liberté, loja Ménilmontant

Por 27 euros, é possível provar diversos pães, doces, pratos salgados e sucos. Reze para ter o pudim de brioche!

A patisserie da Liberté, como se pode supor, é bem cuidadíssima e delicada. Entre as especialidades, flan de baunilha, torta de limão e as tartelettes montadas sobre sua famosa massa Sablé.

Unidade da Liberté dentro da Galerie Lafayette Gourmet

Unidade da Liberté dentro da Galerie Lafayette Gourmet

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Arnaud Delmontel
Balcão de uma das lojas Arnaud Delmontel, eleito em 2007 a melhor baguete de Paris

Balcão de uma das lojas Arnaud Delmontel, eleito em 2007 a melhor baguete de Paris

A boulangerie ganhou o prêmio de melhor baguete de Paris em 2007. Tá bom ou quer mais? São quatro unidades e gama de produtos bem ampla. De macaron à brioche.

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Gontran Cherrier
Os famosos buns da Gontran Cherrier

Os famosos buns da Gontran Cherrier

Padeiro-gato, Gontran é apresentador de programas de tv, autor de diversos livros e dono de três lojas em Paris, além de unidades em Tóquio e Cingapura. Verdadeira celebridade.

Baguete com tinta de lula do apresentador de reality show e padeiro-sensação, Gontran Cherrier

Baguete com tinta de lula do apresentador de reality show e padeiro-sensação, Gontran Cherrier

Com ar moderno, apresentação nada convencional e clima hype, suas padarias não são nada clássicas, assim como suas criações, caso da baguete com tinta de lula e dos famosos buns de páprica e melado (entre outros), usados em diversas hamburguerias bacanonas de Paris.

Se ficar com vontade de um sandubão, aproveite as diversas opções vendidas já montadas, prontas para consumir.

Brownies e l'escargots da Gontran Cherrier

Brownies e l’escargots da Gontran Cherrier

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Dominique Saibron
Mil folhas de morango e chantili da Dominique Saibron

Mil folhas de morango e chantili da Dominique Saibron

Uma amiga que mora em Paris, e entende muito de comida, me disse: coma as chouquettes do Dominique Saibron. Até então, confesso, não sabia nem o que eram chouquettes…

Então eu fui, comi e entendi o conselho: que chouquettes! Bom, chouquettes são pequenas delícias ovaladas feitas de massa choux (aquelas dos profiteroles), polvilhadas com açúcar e que podem, ou não, vir recheadas com creme patissiere – neste caso, não vem. Nem precisam. Dá pra comer sem parar, por horas.

Uma das atrações principais da Dominique Saibron: chouquettes

Uma das atrações principais da Dominique Saibron: chouquettes

Coisa não muito comum, ali também é possível fazer refeições rápidas (boa quiche com salada) e sentar para degustar, com calma, o bom mil folhas de morango com chantili. Aos finais de semana serve brunch (10hs/15hs) que inclui ovos, presunto, salada de frutas, baguete, croissant, clafoutis…

 

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L’Artisan Bio
Fachada da L'Artisan Bio, padaria 100% orgânica

Fachada da L’Artisan Bio, padaria 100% orgânica

Apenas farinhas orgânicas são usadas nos pães assados na pedra. A maioria, integral. Na composição entram farinhas de espelta, centeio, linhaça, além da de trigo e sementes como a de girassol. A especialidade são pães rusticões, grandes e muito aromáticos.

Ah, fica a menos de 400 metros da Du Pain et Des Idées: dá pra ir nas duas no mesmo passeio.

Pães orgânicos assados em pedra da L'Artisan Bio, bem pertinho da Du Pain est des Ideés

Pães orgânicos assados em pedra da L’Artisan Bio, bem pertinho da Du Pain et Des Idées

Clique AQUI para endereço, mas como o site deles é bem ruim, lá vai: 2 rue Yves Toudic, Paris.