Hawker Centres: as melhores praças de alimentação do mundo

Espetinhos de ovo de codorna; pork bun, uma das coisas mais deliciosas da Terra, tratam-se de gordos pães grudentes recheados de carne de porco cozida; noodles com gordura de porco, caldo de anchovas de camarões

Imagine uma praça de alimentação na qual você encontrasse os MELHORES acarajé, churrasco, coxinha, bolo de rolo, baião-de-dois, arroz doce, feijoada, pudim de leite, moqueca, camarão na moranga, galeto, leitão a pururuca… Ela reuniria cozinheiros com grande experiência – aqueles que fazem qualquer restaurante ter fila- e pratos a, no máximo, R$ 10. O ano inteiro. De terça a domingo. Pois Cingapura tem isso (claro que com os pratos locais!) – aliás, é uma das mais fortes marcas do país. O nome desses paraísos gastronômicos é hawker centre.

Café da manhã chinês: Singapore Salad (pepino, abacaxi, amendoim, molho doce, broto de bambu), Hookien Mee, Char Kway Teoh, Congee, Fish Noddles…

Comida de rua é uma tradição em muitos países asiáticos por ser um modo de consumir pratos deliciosos e tradicionais a valores baixos. Digamos que é a versão deles de “descongelar uma lasanha” (beeeem melhor, aliás!). Cingapura não era diferente. Há algumas décadas, visando melhorar o saneamento e ter controle sobre a higiene do preparo das comidas, o governo de Cingapura tirou os vendedores da rua e os colocou em imóveis construídos especialmente para eles, os hawker centers, praças de alimentação que congregam dezenas de profissionais, com o apoio de estrutura como água encanada, limpeza e, claro, fiscalização. O resultado está aí pra ser visitado: lugares simples, repletos de lojas com pratos maravilhosos, sempre cheios de pessoas que querem comer bem gastando pouco e, como eu, turistas que sabem que ali mora a alma gastronômica de Cingapura.

A preparação do maravilhoso Laksa: curry picante com leite de coco, noddle de arroz, camarões, mariscos e folhas de laksa, um primo do coentro

As cenas de um hawker center

Não tem guardanapo (leve sempre lencinhos na bolsa) nem ar-condicionado (os que tem se chamam Food Center), mas tem Chicken Rice, Laksa, Chandol, Kway Teoh, Pork Bun… Não tem frescura mas tem sabor. Muito. Muito. Receitas chinesas, indianas, malaias, peranakans.

Chendol em duas versões: refrescante demais e bem gostoso! Doce feito de gelo ralado com leite de coco, gelatina a base de arroz tingida com folhas da árvore de nome pandan, açúcar de palmeira, feijões vermelhos doces e atap seed, semente de um tipo de palmeira típica do sudeste asiático

Troquei todas minhas visitas a restaurantes estrelados – o outro lado de Cingapura é o mundo do fine dining, dos salões chiques e pomposos, serviço impecável e preços estratosféricos- por refeições em hawker centres por que não é em um steak tartare de veado ou  num ravioli trufado que eu descobriria algo sobre a cultura gastronômica de Cingapura. Só descobriria como gastar uma tremenda grana pra fingir que estava na França ou na Itália…

O nacionalmente famoso Chicken Rice; Hokkien Mee, noddles com lula, camarões e ovos

Hawker centres são odes ao alimento. As lojas geralmente passam de pai pra filho, que dedicam uma vida ao preparo de sua especialidade. Tudo é tão aromático, fresco, colorido. Tudo é real, cultural. Tudo ali faz parte da vida de quem está comendo.

Vale ir a Cingapura só por eles. Mesmo.

Bo Bozhazha: gelo raspado com leite de coco e pandang, abóbora e batata doce e gelatina de agar-agar

As descrições do que provei estão nas legendas das fotos.

Alguns ótimos hawker centres que conheci: Maxwell Food Centre, Old Airport Hawker Centre, Chinatown Food Centre, Marine Parade Food Center,  Smith St Food Centre. Para saber qual o melhor prato em cada um deles, é fácil: pegue seu lugar na maior fila 😉

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