Chapitô e Cervejaria Trindade: comer bem e barato em Lisboa

A linda vista de Lisboa e do Tejo na área externa do Chapitô

Comer bem e pagar caro: fácil. Comer mal e gastar uma grana preta: acontece (com frequência, aliás). Comer de forma medíocre e desembolar uma merreca: comum. Raro mesmo é pagar pouco e comer bem de verdade.

Amigos me indicaram, em Lisboa, dois lugares nos quais a dupla “bom prato e bom preço” é a serventia da casa: Chapitô e Cervejaria Trindade.Salada de requeijão de cabra, mel e nozes do

T-Bone de porco preto no Chapitô: gigantão, macio, tenro e barato

Fui ao Chapitô em um dia nublaaaaaaado, logo depois de visitar o Castelo de São Jorge. Tinha andado pra caceta e precisa de um cantinho tranquilo para descansar e tomar uma garrafa de vinho inteira– o Chapitô, que fica bem pertinho, foi a escolha. O Chapitô é pitoresco por algumas razões, sendo a primeira delas fazer parte de uma companhia de teatro (de mesmo nome), e ficar dentro de um espaço que mistura bar, salas de ensaio, lah-house e centro cultural. Mas a maior atração, mesmo, é a vista: por ficar numa área super alta, seu companheiro de refeição será o Tejo e uma linda panorâmica de Lisboa. Sim, sim, a comida: caseira, farta e barata. Talvez não tão barata quando devesse: o ponto se tornou bem famoso entre turistas e, daí, já viu.

Peixe grelhado com tomate e batata no Chapitô

Como se poderia esperar de um restaurante de uma companhia de teatro– no qual a maioria dos atores fazem suas refeições mas na opção PF, que custa 8 euros– o menu é conciso, os ingredientes são tradicionais e a preparação é simples. Ainda bem. Comecei com uma saladona agradavelmente adocicada de verdes com requeijão de cabra, mel e nozes (4,50 euros) e emendei no T-Bone de porco, ou seja, dois pedaços gigantes de porco preto grelhados, altos, tenros, saborosos, acompanhados de saladinha e batatas na grelha (16 euros). Meu namorado, passando meio mal pelo excesso de alheira, escolheu algo mais leve: dourada inteira grelhada com batatas e tomate também grelhados e molho de coentro. Perfeitamente grelhada,  pele crocante e carne úmida: 15 euros.

O cenário avistado das escadarias que levam às mesas no Chapitô

O segundo restaurante coma-sem-ir-à-falência  foi a Cervejaria Trindade, dica da minha amiga Mariana Belém– praticamente uma lisboeta! Imenso, lindo, fica em um dos bairros mais bacanas da cidade, o Chiado. A Trindade funciona nas instalações do antigo Convento dos Frades Trinos da Redenção dos Cativos, construído em 1204, destruído por um incêndio em 1704 e reconstruído em 1766. Já não bastasse a história do lugar e seus belíssimos azulejos artesanais de inspiração maçônica pintados em 1863, a cervejaria ainda tem serviço super simpático e um cardápio mega extenso de especialidades portuguesas com execução corretíssima.

A deliciosa sopa de camarão acompanhada da aguada cerveja escura Sagres

Como estávamos no inverno, comecei por uma espessa e aromática sopa de camarão (2,75 euros)– farta em camarões, algo raro– com base de tomate. O couvert– pão quente e macio, manteiga e queijo Niza— custa só 2 euros por pessoa e não pode ser dispensado! Principalmente porque você provavelmente vai começar a beber antes da comida chegar e só vai parar depois da sobremesa ser arrancada da sua frente. Ah, sim: hoje, a Trindade é parte do grupo fabricante da Sagres, então a cerveja em si é meio qualquer nota. Para compensar, a carta de vinhos portugueses é ótima e tem preços bem bons.

A Cervejaria Trindade funciona no antigo Convento dos Frades Trinos da Redenção dos Cativos, conhecido como Convento da Santíssima Trindade

Após aquecer o estômago, pude comer com calma meu arroz de pato (8,50 euros). Muita carne super bem preparada no vinho branco com laranja e azeite, azeitonas pretas fatiadas e um tiquinho de coentro– teria tudo para ser pesado mas estava perfeito, sem excesso de sal ou de azeite.

Aromático e encorpado arroz de pato da Cervejaria Trindade

Para terminar, Torta de ovos com sorvete de canela (4,15 euros).

Com vinho, minha conta deu 27 euros. Nada mal. Mesmo.

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