Com base de frangipane – massa de amêndoas – essa torta é leve, crocante e deliciosa. Se não for época de figos, faça com pêssegos, morangos, peras…

Ingredientes para o recheio
  • 15 unidades de figo fresco
  • 30 gramas de açúcar refinado
  • 20 ml de água
Como fazer

Misture a água e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que fique com consistência de calda. Corte os figos, maduros, em quatro partes e banhe nesta calda. Reserve.

Ingredientes para Pâte Brisée-sucrée (“Massa Podre”)
  • 125 gramas de manteiga sem sal
  • 100 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • ¼ de fava de baunilha
  • 2 gemas de ovo
  • 30 ml de leite
Como fazer

Misture todos os ingredientes delicadamente, sem sovar, até formar uma massa homogênea. Enrole com filme plástico e deixe resfriar por no mínimo 2 horas.

Ingredientes para Frangipane (Creme de amêndoas)
  • 250 gramas de farinha de amêndoas (ou amêndoas finamente trituradas)
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • 250 gramas de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 1/2 fava de baunilha
Como fazer

Misture tudo na batedeira e deixe resfriar por no mínimo 40 minutos antes de usar.

Montagem

Abra a massa podre com um rolo e modele em uma forma de 28 cm de diâmetro por 3 cm de altura. Coloque o creme de amêndoas em um saco de confeitar e, em espiral, cubra a massa que acabou de abrir. Acomode então os figos banhados na calda e leve ao forno a 175° por 45 minutos aproximadamente.