Releitura do clássico italiano pela chef Tatiana Cardoso, do restaurante Moinho de Pedra. Esta receita faz parte do livro “O Sabor da Arte”. O livro analisa 5 culturas culinárias distintas e traz receitas saudáveis de 5 chefs brasileiros.  

Ingredientes tiramisú
  • 400 ml de café forte
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 1 xícara rasa de chá de açúcar cristal orgânico
  • 500 g de ricota fresca
  • 500 ml de creme de leite fresco

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Ingredientes do Pão-de-ló semi-integral
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • ¾ de xícara de chá de leite desnatado
  • 2 ovos caipiras
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de essência de baunilha orgânica
Ingredientes da Calda de chocolate e café
  • 300 ml de café forte
  • 1 ¼ de xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar cristal

 

Como fazer o Pão-de-ló

Pré-aqueça o forno em 180 ºC. Numa tigela, misture as farinhas penei­radas, o fermento e o sal. Ferva o leite. Enquanto isso, bata as gemas com metade do açúcar e a baunilha até ficar bem cremoso. Acrescen­te o leite aos poucos sem parar de bater. Numa outra tigela, bata as claras em neve. Junte o açúcar restante e bata até formar picos firmes. Misture as gemas e as claras. Acrescente os ingredientes secos. Unte uma assadeira de 29,5 cm x 20 cm e coloque papel-manteiga untado. Distribua a massa e asse em forno por 35 minutos. Retire do forno e da assadeira cuidadosamente. Deixe esfriar. Depois de frio, corte ao cen­tro e separe a metade, pois o rendimento do pão-de-ló é para duas receitas de tiramisù. Corte o bolo ao meio e depois em fatias de 1 cm de largura, 12 cm de comprimento e 2 cm de altura. Reserve.

Com fazer a calda Calda de chocolate e café

Leve à fervura por 10 minutos em chama baixa para reduzir. Desligue, deixe esfriar e coloque em tubos de plástico para servir.

Como fazer o Tiramisù

Misture o café com o rum e separe. Bata a ricota com o açúcar no liquidificador e processe até ficar um creme sedoso. Bata o creme de leite fresco numa batedeira, até tornar-se um chantili bem firme. Adi­cione-o com uma espátula à ricota até incorporar totalmente. Reserve na geladeira. Umedeça os pães-de-ló um a um no café e forre o fundo da travessa. Cubra com a metade do creme e coloque fios da calda de chocolate. Monte mais uma camada de pão-de-ló umedecido no café e cubra com o restante do creme. Polvilhe com cacau em pó. Tampe a travessa e leve à geladeira por 12 horas.