Receita leve da chef Tatiana Cardoso, do restaurante Moinho de Pedra, que faz parte do livro “O Sabor da Arte”. O livro analisa 5 culturas culinárias distintas e traz receitas saudáveis de 5 chefs brasileiros.  

Ingredientes
  • 500 g de massa penne de grano duro
  • 100 g de filé de salmão defumado
  • Suco de um limão-rosa
  • Suco de uma laranja-lima
  • 4 colheres de sopa de cebolinha finamente picada (parte branca)
  • 4 colheres de sopa de alho-poró finamente picado (parte branca)
  • 1 xícara de chá de suco de laranja pera
  • ¼ de xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
  • 1 pitada de sal marinho
  • 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja

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Ingredientes do leite de amêndoas
  • 1 xícara de chá de amêndoas demolhadas por 30 minutos em água fervente
  • 2 xícaras de chá de água mineral

 

Como fazer

Corte o salmão defumado em lascas de 2 cm e disponha em uma travessa. Tempere com o limão-rosa e o suco de laranja pera e reserve. Leve o suco de laranja pera para ferver até reduzir pela metade. Pro­cesse no liquidificador o suco de laranja reduzido, o azeite de oliva ex­travirgem e o sal marinho. Cozinhe a massa al dente, escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a cebolinha e o alho-porró com o azeite de laranja e doure por apenas 1 minuto. Acrescente o leite de amêndoas, as raspas de laranja e a massa cozida. Assim que iniciar a fervura, des­ligue a chama imediatamente e divida em 4 pratos. Disponha igual­mente os pedaços de salmão defumado sobre a massa e sirva.

Como fazer o Leite de amêndoas

Escorra as amêndoas e descarte a água em que estiveram de molho. Leve as amêndoas no liquidificador com a água mineral e processe-as até virar um creme grosso. Desligue o liquidificador e passe este creme através de uma peneira fina. Descarte a polpa e reserve o leite de amêndoas.