Café da manhã com panqueca é café da manhã mais feliz! E para deixar mais saudável, essa versão integral do Chef Richard Turner, da Deliqatê, em São Paulo, leva iogurte na massa e calda de mirtilos e mel. Rendimento: 8 a 10 panquecas

Ingredientes
  • 2/3 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • ¼ de xícara de gérmen de trigo
  • 1/4 xícara farinha de aveia
  • 3 colheres de sopa açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes em temperatura ambiente
  • ¼ xícara de iogurte
  • 1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • ½ xícara de Mel Silvestre
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • ¼ xícara de água
  • 1 xícara de mirtilos
Como fazer

Para fazer a calda, ferva o mel, açúcar demerara, mirtilos e água até reduzir à metade do volume original. Reserve.

Para as panquecas, em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó e sal. Em outra tigela, bata os ovos e em seguida, acrescente o leite e a baunilha. Derreta a manteiga em uma frigideira grande de ferro fundido ou chapa em fogo médio.   Bata a manteiga na mistura de leite. Adicione os ingredientes molhados à mistura de farinha e bata até formar uma massa grossa.  Não misturar demais, a massa não precisa ser totalmente homogênea.

Mantendo a frigideira em fogo médio, despeje uma concha (equivalente a ¼ xícara) de massa na frigideira, para fazer uma panqueca. Faça mais uma ou duas panquecas, tendo o cuidado de mantê-los uniformemente espaçados.

Cozinhe, até que apareçam bolhas na superfície das panquecas, e as partes inferiores fiquem douradas, por cerca de 2 minutos. Neste momento pode acrescentar qualquer recheio, se desejar.  Vire com uma espátula e deixe cozinhar cerca de 1 minuto a mais no segundo lado. Sirva imediatamente ou transfira para uma travessa e cubra frouxamente com papel alumínio para manter aquecido. Repita com a massa restante, acrescentando mais manteiga na frigideira quando necessário.

Sirva com calda de mirtilos a gosto.