Por que o frango de cada dia pode se transformar numa belezona! Esta receita de Andre Lima de Luca fica maravilhosa com cuscuz ou arroz com castanhas para misturar no molho do assado!

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Ingredientes
  • 1 frango inteiro de 2 kg
  • 1 bloco ( 200 gramas) de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picadinho
  • 1 colher de sopa de alecrim picadinho
  • Raspas da casca de 1 limão siciliano
  • 1 colher de sopa de sal
  • pimenta do reino moída na hora
  • ½ xícara de alho poró picado grosseiramente
  • ½ xícara de cenoura picada grosseiramente
  • 1/3 xícara de salsão picado grosseiramente
  • ¼ xícara de erva doce fresca picada grosseiramente
  • 2 colheres de sopa azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa mostarda dijon
  • 1,5 taca vinho branco seco (1 para o cozimento do frango e 1/2 para fazer o gravy)
  • 250 ml de água
Como fazer

Lave bem o frango em água corrente e depois seque com papel toalha (queremos a pele bem seca). Em uma vasilha, misture a manteiga em temperatura ambiente, o tomilho, o alecrim , o sal e a pimenta do reino. Com a mão, delicadamente descole a pele do frango da carne ( cuidado para não rasgar a pele, vá colocando a mão entre a pele e a carne e vá empurrando, como se fosse uma luva). Coloque 2/3 dessa manteiga de ervas entre a carne e a pele do frango e pressione gentilmente a pele para que a manteiga se espalhe por todo peito do frango e pela parte interna da coxa do frango.

Use o restante da manteiga de ervas para espalhar por fora de todo o frango. Faca o mesmo com azeite , sal e pimenta do reino (o azeite, além de brilho, vai evitar que queime a manteiga).

Corte o limão ao meio e recheie o frango com este limão cortado, ramos de alecrim e de tomilho. Amarre com um barbante as coxas do frango.
Coloque os legumes picados e o vinho no fundo da assadeira. Por cima deposite o frango . Leve ao forno a 180 graus por 1:50 hrs ou ate que a temperatura interna do peito atinja 75 graus, regando com o liquido que se forma na assadeira a cada 20 minutos. Uma dica para ver se o frango esta pronto eh espetar a parte grossa da sobrecoxa e o peito com um palito de dente. O liquido que deve sair eh transparente e nao rosado ( que indica estar cru). Subir a temperatura do forno para 220 graus , pincelar o frango com o liquido da assadeira e esperar dourar , perto de 12 minutos.
OBS: Se o forno tiver a função grill, nao precisa subir a 220 graus, basta ligar o grill e esperar dourar.

Retire o frango da assadeira e deixe descansar por 20 min antes de servir. Enquanto isso leve a assadeira ao fogão e em fogo alto coloque a dijon , um pouquinho de vinho branco e a agua. Va mexendo por 5 minutos, ate engrossar um pouquinho. Prove o sal, corrija se necessário. Bata tudo no processador ate obter um creme homogêneo. Sirva este gravy com o frango assado