Um dos melhores buffets de São Paulo, o Charlô, prepara essa delícia para as festas de final de ano que une camarão, bacon, palmito e tomate – mas vai bem em qualquer época do ano!

Ingredientes do Cuscuz
  • 400g de tomate sem semente picado em cubos
  • 10g de salsa picada
  • 250g de repolho picado em cubos pequenos
  • 180g de cebola picada em cubos
  • 800g de camarão médio limpo sem rabo
  • 2lt de caldo de camarão
  • 200g de palmito em conserva picado
  • 100g de extrato de tomate
  • 150g de azeitona verde sem caroço picada
  • 200g de ervilha em conserva
  • 200g de bacon picado em cubos pequenos
  • 15g de pimenta dedo de moça picada (sem semente)
  • 200ml de azeite de oliva
  • 300g de farinha de mandioca biju
  • 400g de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
Ingredientes para decorar
  • 4 unidades de camarão pistola limpo sem o rabo cozido (para decorar)
  • 2 ovos caipiras cozidos
Como fazer

Em uma tigela misture as farinhas e reserve. Em uma frigideira aquecida coloque um fio de azeite e refogue o camarão médio até que esteja rosado. Reserve. Em uma panela grande aquecida coloque o azeite e acrescente o bacon e a cebola, quando dourar junte os tomates, o extrato de tomate e a pimenta dedo de moça e refogue por 2 minutos. Depois coloque o repolho e deixe cozer até que esteja macio, em seguida acrescente o caldo de camarão, o palmito, as azeitonas, a salsa picada, as ervilhas e o camarão médio refogado. Assim que levantar fervura reduza o fogo. Ajuste o sal e a pimenta.

Com o fogo reduzido, acrescente as farinhas aos poucos e vá mexendo até virar uma massa consistente. Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos mexendo de vez em quando para não queimar o fundo.

Unte uma forma de buraco no meio de 30cm com azeite e decore o fundo da forma com o camarão pistola cozido e rodelas de ovo. Coloque a massa ainda quente e vá apertando na forma até que fique rente. Desenforme ainda morno.