Bolinho de Iemanjá (de vatapá com camarões)

A cozinheira baiana Jôse, da ilha de Boipeba, criou este petisco em homenagem a Iemanjá. Como não poderia deixar de ser, frutos do mar são o destaque – no caso, camarões. Prato servido no Obá

 
Ingredientes-vatapá
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de dendê
  • 1 xícara de leite de coco
  • ½ xícara de caldo de camarão
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • miolo de 4 fatias de pão de forma umedecido em ½ xícara de água
  • 50 gramas de camarão seco desalgado e picado
  • 2 colheres de sopa de amendoim picado
  • sal e pimenta do reino ao gosto
  • 1 ramo de coentro picado
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
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Como fazer

Refogue a cebola e o alho no óleo. Agregue o dendê e o leite de coco e o caldo de camarão. Acrescente a farinha de mandioca, e o pão umedecido. Depois entram o camarão e o amendoim e isto deve ser temperado com sal e pimenta ao gosto.  Perfume com coentro picado e cebolinha. No final a consistência deve ser cremosa.

Ingredientes- bolinho
  • 1 receita de vatapá
  • 6 camarões médios limpos, cozidos (sem passar) e picados em pedaços grandes.
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • sal ao gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite de coco
  • ½ xícara de água morna
  • Óleo para fritar
Como fazer

Se mistura a farinha, manteiga e leite de coco até que a massa fique homogênea e ligada. Em seguida se fazem os bolinhos abrindo uma incisão no centro para rechear com um pedacinho de camarão temperado com um pouco do vatapá. A relação do tamanho da massa de cada bolinho, o camarão e a quantidade de vatapá são muito importantes para conseguir fechar corretamente o bolinho.  Fecha o bolinho e frita em óleo quente.

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