Uma das mais amadas comidas brasileiras, o acarajé dá trabalho, mas vale cada segundo! Aqui, a chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, ensina a fazer desde a massa do acarajé, passando pelo vatapá, caruru e vinagrete de tomate verde. Refeição 100% baiana! Rendimento: 30 unidades
Ingredientes para o Acarajé
- 500 gr feijão Fradinho
- 1 ½ cebola sem casca, cortada em cubos grandes
- 1 col sopa de sal
- pimenta do reino preta a gosto
- água para deixar o feijão de molho
- 600 mL azeite de dendê para fritar o acarajé
Como fazer
Deixar o feijão fradinho de molho de uma dia para o outro, retirar a casca do feijão que subir na superfície da água. Escorrer o feijão dessa água e lavá-lo mais uma vez, batê-lo em um processador de alimentos, e aos pouco ir adicionando a cebola, até obter uma massa bem lisa, homogênea e leve. Temperar com sal e pimenta. Na hora de fritar os bolinhos, colocar a massa em uma tigela e com uma colher de pau ir sempre mexendo-a de cima para baixo, para que a massa fique sempre aerada. Com duas colheres de sobremesa, fazer os bolinhos e fritar o mini acarajé no azeite de dendê
Ingredientes para o Caruru
- 500 g quiabo
- 2 col sopa cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ xic de chá camarão seco dessalgado
- ½ xic de chá castanha de caju
- ½ xíc de chá amendoim
- 3 col sopa azeite de Dendê
- sal e pimenta do reino preta a gosto
Como fazer
Limpar os quiabos, tirando suas extremidades (descartar os quiabos muito duros) e cortá-los em rodelas grandes. Colocar em água fervente e salgada, os quiabos para cozinhar, por aproximadamente 10 minutos. Escorrê-los da água, e em seguida em uma panela quente, colocar o azeite de dendê, refogar a cebola e o alho, e então colocar os quiabos já cozidos e os outros ingredientes. Deixar apurar por cerca de 15 minutos e então bater no liquidificador.
Ingredientes para o Vatapá
- 100 gr de feijão fradinho (já deve ter sido colocado de molho)
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- 600 mL leite
- 500 mL leite de coco
- 2 und tomate sem pele e semente
- 1 und cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 200 gr camarão salgado
- 1 und pimenta dedo de moça picada sem semente
- ½ xíc chá de amendoim
- ½ xíc chá de castanha de caju
- ½ xíc chá de chá de azeite de dendê
- suco de ½ gengibre
Como fazer
Em uma tigela hidratar o pão com o leite e metade do leite de coco. Em um panela refogar no azeite de dendê a cebola e o alho, depois juntar o camarão salgado (lembrar de passá-lo em água quente uma vez) e então juntar todos os outros ingredientes. Por fim colocar a pasta de pão e deixar o vatapá cozinhar em fogo baixo por 40 minutos (o feijão deve ficar cozido). Quando pronto, bater no liquidificador e ajustar a consistência do vatapá com o leite de coco e finalizar com o suco do gengibre ralado.
Ingredientes para o Vinagrete de Tomate Verde
- 5 und de tomate verde
- 1 und de cebola
- 1 und de talo de coentro sem folhas
- 2 und limão (suco)
- ¾ xic chá azeite extra virgem
- sal e pimenta do reino preta a gosto
Como fazer
Tirar a pele e a semente do tomate verde, cortá-lo em cubinhos bem pequenos. Cortar a cebola em brunoise e picar o talo de coentro. Misturar todos os ingredientes e então juntar o azeite, o suco de limão e temperar o vinagrete.
- 120 g camarão seco e salgado
Como fazer
Limpar o camarão, tirando a cabeça e as perninha. Enquanto isso deixar uma panela com água fervendo e ferver o camarão por 1 minuto e depois trocar a água, repetir o processo 4 vezes. Uma vez dessalgado, levá-lo ao forno a 180O C por 10 minutos, ou até que ele fique bem sequinho.
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