Acarajé com Vatapá, Caruru, Camarão Seco e Vinagrete de Tomate verde

Uma das mais amadas comidas brasileiras, o acarajé dá trabalho, mas vale cada segundo! Aqui, a chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, ensina a fazer desde a massa do acarajé, passando pelo vatapá, caruru e vinagrete de tomate verde. Refeição 100% baiana!  Rendimento: 30 unidades

Ingredientes para o Acarajé
  • 500 gr feijão Fradinho
  • 1 ½ cebola sem casca, cortada em cubos grandes
  • 1 col sopa de sal
  • pimenta do reino preta a gosto
  • água para deixar o feijão de molho
  • 600 mL azeite de dendê para fritar o acarajé
Como fazer

Deixar o feijão fradinho de molho de uma dia para o outro, retirar a casca do feijão que subir na superfície da água. Escorrer o feijão dessa água e lavá-lo mais uma vez, batê-lo em um processador de alimentos, e aos pouco ir adicionando a cebola, até obter uma massa bem lisa, homogênea e leve. Temperar com sal e pimenta. Na hora de fritar os bolinhos, colocar a massa em uma tigela e com uma colher de pau ir sempre mexendo-a de cima para baixo, para que a massa fique sempre aerada. Com duas colheres de sobremesa, fazer os bolinhos e fritar o mini acarajé no azeite de dendê

Ingredientes para o Caruru
  • 500 g quiabo
  • 2 col sopa cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xic de chá camarão seco dessalgado
  • ½ xic de chá castanha de caju
  • ½ xíc de chá amendoim
  • 3 col sopa azeite de Dendê
  • sal e pimenta do reino preta a gosto
Como fazer

Limpar os quiabos, tirando suas extremidades (descartar os quiabos muito duros) e cortá-los em rodelas grandes. Colocar em água fervente e salgada, os quiabos para cozinhar, por aproximadamente 10 minutos. Escorrê-los da água, e em seguida em uma panela quente, colocar o azeite de dendê, refogar a cebola e o alho, e então colocar os quiabos já cozidos e os outros ingredientes. Deixar apurar por cerca de 15 minutos e então bater no liquidificador.

Ingredientes para o Vatapá
  • 100 gr de feijão fradinho (já deve ter sido colocado de molho)
  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • 600 mL leite
  • 500 mL leite de coco
  • 2 und tomate sem pele e semente
  • 1 und cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 200 gr camarão salgado
  • 1 und pimenta dedo de moça picada sem semente
  • ½ xíc chá de amendoim
  • ½ xíc chá de castanha de caju
  • ½ xíc chá de chá de azeite de dendê
  • suco de ½ gengibre
Como fazer

Em uma tigela hidratar o pão com o leite e metade do leite de coco. Em um panela refogar no azeite de dendê a cebola e o alho, depois juntar o camarão salgado (lembrar de passá-lo em água quente uma vez) e então juntar todos os outros ingredientes. Por fim colocar a pasta de pão e deixar o vatapá cozinhar em fogo baixo por 40 minutos (o feijão deve ficar cozido). Quando pronto, bater no liquidificador e ajustar a consistência do vatapá com o leite de coco e finalizar com o suco do gengibre ralado.

Ingredientes para o Vinagrete de Tomate Verde
  • 5 und de tomate verde
  • 1 und de cebola
  • 1 und de talo de coentro sem folhas
  • 2 und limão (suco)
  • ¾ xic chá azeite extra virgem
  • sal e pimenta do reino preta a gosto
Como fazer

Tirar a pele e a semente do tomate verde, cortá-lo em cubinhos bem pequenos. Cortar a cebola em brunoise e picar o talo de coentro. Misturar todos os ingredientes e então juntar o azeite, o suco de limão e temperar o vinagrete.

  • 120 g camarão seco e salgado
Como fazer

Limpar o camarão, tirando a cabeça e as perninha. Enquanto isso deixar uma panela com água fervendo e ferver o camarão por 1 minuto e depois trocar a água, repetir o processo 4 vezes. Uma vez dessalgado, levá-lo ao forno a 180O C por 10 minutos, ou até que ele fique bem sequinho.

Comente

Seja bem-vindo, sua opinião é importante. Comentários ofensivos serão reprovados