Vinheria Percussi: excelência (e tradição) em cozinha italiana

Ótimos Arancini di Riso, os famosos bolinhos de risoto, recheados com queijo

A Vinheria Percussi representa bem a história do negócio que passa de pai para filhos, moderniza-se, cresce, consegue manter a clientela antiga e ainda conquista toda uma leva de novos, e fiéis, clientes. A razão, geralmente, resume-se a uma: competência. E este caso não foge a regra.

Polenta cremosa com molho de cogumelos

Salão da Vinheria Percussi: fui a última a sair num agitado almoço de sábado

Fundada como uma espécie de sanduicheria pelos italianos Luciano e Maria Grazia Percussi, em 1985, em Pinheiros, a Vinheria sempre teve a vocação de reunir apreciadores de vinho e boa comida. Dois anos mais tarde, os filhos do casal (Silvia e Lamberto) resolveram assumir o negócio, no qual estão até hoje. De lá pra cá, a sanduicheria mudou de endereço e se tornou um dos melhores restaurantes italianos de São Paulo. O menu e o comando da cozinha fica a cargo de Silvia, enquanto seu irmão é responsável pela premiada carta de vinhos, que conta com mais de 300 rótulos e boa gama de italianos (claro!).

Pappardelle ao molho de pato com Vinho do Porto e cebolinhas: massa perfeita, carne saborosíssima

Risoto de tomate all’Amatriciana (R$ 63,30): excelente, aromático, levemente picante, encorpado

Se você for provar apenas um prato por lá – não vejo razão nenhuma pra isso, mas nessa remoooota hipótese – peça o encorpado, aromático, bem temperado e picante Risoto de tomate all’Amatriciana (R$ 63,30): arroz no ponto exato, excelente molho de tomate finalizado com pancetta e coroado por cebolas crocantes. Já está no meu caderninho mental na seção “comidas que me fazem instantaneamente feliz”. Entre as entradas, vá nos cremosos Bolinhos de risoto recheados com queijo (R$ 8,70), de fritura sequinha, e na saborosa Polenta cremosa com molho de cogumelos (R$ 13,20).

Latte & Caffè: pudim de leite e creme brulê de café

Cheesecake sobre camada de biscoitos belgas Jules Destrooper, coberto por geleia de mirtilo

Na vasta carta de vinhos, há diversas opções girando entre R$ 70 e R$ 110 – o que, acho, é uma faixa confortável para um jantar ou almoço mais trivial- até Barolos bacanudos, como o Gaja Sperss DOCG 1990 a R$ 3000. Optei por um Primitivo Primamano IGT 2006 (R$ 103). Para acompanhar, belíssimo Pappardelle (feito na casa, como a grande maioria das massas) ao molho de pato com Vinho do Porto e cebolinhas (R$ 56, 40): massa perfeita, carne saborosíssima e uma vontade imensa de chuchar o pão no molho…

Ainda na seção de massas, outras sugestões me atraíram bastante, como o Fettuccine integral com mascarpone e abobrinha (R$ 48), Casoncelli alla Bergamasca (massa fresca recheada com amaretti, carne bovina, linguiça, parmesão e peras, servida na manteiga, pancetta e sálvia, R$ 54) e o Mezzelune de brie e damasco servida no molho de Prosecco e shimeji (R$ 63,30).

Café Illy e petit fours

Grappa, Amaro e mais digestivos italianos para o final da refeição na Vinheria Percussi

Uma das sobremesas mais famosas da Vinheria é o Latte & Caffè, uma versão dos deuses do café com leite: dupla de pudim de leite e creme brulê de café (R$ 15,60). Mais delicada, a Cheesecake bem cremosa vem sobre crocante camada de biscoitos belgas Jules Destrooper e coberta por geleia de mirtilo (R$ 14,70).

Como não consegui comer numa refeição tudo o que tive vontade, já até anotei meu pedido para o próximo jantar na Vinheria: Carpaccio Clássico com com alcaparras e parmesão (R$ 17,40), Ossobuco bovino com risoto de açafrão al salto, ou seja, com crosta crocante (R$ 75) e Rabanada de brioche com sorvete de baunilha e mel, acompanhada de redução de cogumelos e Vin Santo (R$ 21). Acho que tá bom, né?

 Vinheria Percussi: Rua Cônego Eugênio Leite, 523, Pinheiros, tel.: 3088-4920

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