Trattoria Picchi: massas e pães impecáveis

Linda e gostosona: berinjela à parmegiana

Não é de hoje que Pier Paolo Picchi é um dos chefs italianos mais talentosos de São Paulo. Para mim, é um dos mistérios da humanidade porque seu primeiro restaurante, o Picchi, ao lado do Le Marais, estava sempre vazio. Até que fechou de vez. Mas o importante é que Pier Paolo continua na ativa e abriu sua nova casa na divisa do Itaim com a Vila Nova Conceição, a Trattoria Picchi.

Salão da Trattoria Picchi

Ambiente simples e amplo que tenta recriar um pátio toscano, paredes de tijolinhos à vista, graciosos postes de ferro no salão. Alguns passos mais e você verá a janela de vidro do salão que se abre para a área em que todas as massas (inclusive as secas) e pães servidos na casa são preparados:  acho bem relaxante ficar observando o funcionário fechar um por um os raviólis, enfarinhar a bancada… Trabalho artesanal que você pode pedir para comer na mesa ou levar para casa, já que a trattoria também funciona como rosticceria.

Panini caprese

No menu repleto de clássicos, a seção de antepastos contempla caponata (equilibrada, com grandes e bem temperados pedaços de pimentão, abobrinha e berinjela), sardela, burrata (em falta no dia da minha visita), bacalhau com grão de bico (também em falta), seleção de queijos e frios, alcachofra, todos vendidos a peso (R$ 8,80 cada 100 gramas). Não dispense o couvert, simples– manteiga, patê de fígado- mas com um dos melhores pães italianos que provei ultimamente, também feito na casa e aquecido na hora.

O clássico muitíssimo bem feito: ravióli de mussarela de búfala com tomate e manjericão

As opções de entradas são bem mais suculentas. Recomendo vivamente a berinjela à parmegiana (R$ 26), com queijo de excelente qualidade (e sem excesso) entremeado ao molho de tomate de acidez perfeita e grossas e tenras fatias do vegetal temperadas à perfeição. Grande, com pão fresquíssimo, o panini caprese (mussarela de búfala, tomate e manjericão, R$ 27) vem acompanhado de salada e, se bobear, vale pela refeição toda. Delicadas, pequenas,  as bruschettas de tomate e manjericão (R$ 18) são uma beleza: tomate durinho, fresco, saboroso, passado rapidamente no azeite e no alho. Simples e ótimo.

Dá para você jantar e assistir sua massa sendo feita

De prato principal, bom, mas não de gritar “MEU DEUS!”, o Nhoque de batata ao creme de gorgonzola, presunto de pato e rúcula (R$ 48). Curti mesmo os Agnolotti al plin (R$ 39)– recheados de carnes de boi, porco e coelho– da minha amiga: recheio suculento, massa etérea de tão fina, al dente. Aliás, as massas recheadas do Pier Paolo são uma coisa séria…

Nhoque com gorgonzola e presunto de pato

Provei também o ravióli de mussarela ao pomodoro e basílico (R$ 35) e só corroborei a tese. Correto, mas sem brilho, o Risoto de linguiça toscana e taleggio (R$ 44).

Agnolotti al plin: um dos melhores do menu

Fiquei bem com vontade de provar o Filé a parmegiana dele, que vem só com arroz e tem precinho salgado: R$ 46. Ah, aliás, a Trattoria não é barata, como pode se notar.

Lindo e saboroso tiramisú

Sobremesa? Vá de ótimo, ótimo, ótimo tiramisú (R$ 16).

Trattoria Picchi: Rua Eduardo de Souza Aranha, 318, Itaim, tel.: 3842-9000

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