Tasca da Esquina: meu português favorito em São Paulo

Excelente Bacalhau à Brás: desfiado e misturado a batatas palhas feitas na casa, azeitonas pretas, ovos, cebola e alho

A Tasca da Esquina, em São Paulo, é a única filial do consagrado restaurante lisboeta, comandado por um dos chefs portugueses mais influentes da atualidade, Vítor Sobral. Aberta em 2011, nos Jardins, a Tasca da Esquina transformou Sobral em um viajante da “ponte aérea” Lisboa-São Paulo: ele não descuida de sua casa longe de casa, apesar de ter seu braço-direito (Hugo Nascimento) na cozinha brasileira.

Alheira corada, grelos (folhas tenras de nabo ou couve) salteados e purê de maçã

Ao contrário de diversos profissionais que administram por email, Sobral tem sempre o olho – e as mãos – na Tasca paulistana, o que assegura a tremenda qualidade de sua cozinha. Pra mim, um dos melhores restaurantes portugueses do Brasil, com receitas tradicionais casadas a toques de modernidade e uso de ingredientes brasileiros, caso da minha sobremesa predileta, o Toucinho do Céu com sorvete de caipirinha de maracujá (R$ 21), feito com açúcar, gemas e amêndoas moídas – que, na Tasca da Esquina, tem a adição de refrescantes raspas de casca de limão.

Para começar, um dos vários rótulos portugueses da carta, pão e água

Me agrada também o ambiente despojado, com paredes de tijolo à vista e cozinha aberta pro salão: porque comer bem não precisa ser acompanhado, obrigatoriamente, por seriedade e toalhas de linho. E, na boa, é bom demais poder se deliciar num vinho portuga (são mais de 200 rótulos) e com o excelente Bacalhau à Brás (R$ 72)- desfiado e misturado a batatas palhas feitas na casa, azeitonas pretas, ovos, cebola e alho- sem precisar se preocupar se a maquiagem está perfeita. Comer bem e relaxadamente: eis a questão.

Já sei: pareceu meio caro. Bom, se você for cliente Visa Infinite ou Visa Platinum, reserva gratuitamente sua mesa na Tasca da Esquina – e em mais 400 restaurantes- pelo Grubster e tem 30% de desconto na conta total. Melhora bem, né?

Lulinhas crocantes com palmito: ótima e farta entrada

O cardápio conciso traz opções como as suculentas Alheiras coradas, grelos (folhas tenras de nabo ou couve) salteados e purê de maçã, cuja bela acidez cai mega bem (R$ 36), os ótimos Bolinhos de bacalhau (R$ 18, 4 unidades) e o cremosíssimo Queijo Serra de Estrela, feito com leite de ovelha, acompanhado por geleias e cesta de pão (R$ 55).

Lombinho de porco ao molho de Queijo da Serra com batatinhas ao forno

Não deixe de provar a entrada mais vendida, os delicados anéis de Lula salteados acompanhado por adocicado palmito cortado finíssimo (R$ 38). Há também Morcela com maçã (R$ 32), moelas fritas com cebolinha (R$ 24), Polvo, salada de mandioquinha, tomate e hortelã (R$ 43)…

A bela cozinha aberta da Tasca da Esquina

Entre os principais, minha tara é o excelente Bacalhau à Bráz (que já citei), mas posso traí-lo com os altos e suculentos Lombinhos de porco ao molho de Queijo da Serra e batatinhas ao forno (R$ 62). Falando em porco, outro prato de sucesso é a macia Paleta de porco preto com creme de cogumelos trufados, farofa de torresmo e mandioca frita (R$ 82). Caso não saiba o que pedir, fique nas mãos do chef e vá no Menu degustação de 4 etapas (R$ 82), de 5 (R$ 95,50), de 6 (R$ 108,50) ou de 7 + sobremesa (R$ 135),

Sorvete artesanal de pera com fava tonka (ou cumaru) acompanhado por farofa doce

Tudo bem que comida portuguesa não é a coisa mais leve do mundo, mas não faça a besteira de sair da Tasca da Esquina sem pedir sobremesa. Não, não faça isso. Eu enlouqueço com o Toucinho do Céu e me babo com os sorvetes artesanais  de Pera com fava tonka – o nosso cumaru -, de creme de gemas e de tangerina com cardamomo (R$ 12). Uma beleza de refeição, sempre.

Toucinho do Céu com sorvete de caipirinha de maracujá, feito com açúcar, gemas e amêndoas moídas – que, na Tasca da Esquina, tem a adição de refrescantes raspas de casca de limão

Tasca da Esquina:  Alameda Itu, 225, Jardins, tel.: (11) 3262-0033

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