Taberna 474: tasca moderninha

Ótimo Frito Misto

Proprietário da Adega Santiago e sócio do Bottega Bottagallo, Ipe Moraes abriu há poucos dias as portas de sua nova casa, a Taberna 474. Dizem que é bar, mas pra mim é restaurante: duvido que alguém vá lá só para beber uma cerveja e pedir uma porção de sardinhas portuguesas grelhadas (R$ 24)… De qualquer modo: o empreendimento, que fica a menos de um quarteirão da Adega, tem bonito salão com uso abundante de luz natural e decoração baseada na simplicidade da madeira e do ferro– mais elegante que uma tasca lisboeta, mas ainda assim com clima agradavelmente informal. No cardápio, muitas opções de peixes e frutos do mar, carnes na brasa (frango, prime rib, bisteca de porco) e muitas porções.

Tostada de chourizo com cebola caramelizada

Metade do menu é dedicado às entradas, divididas entre “do Mar”- como o mix de ostras frescas (R$ 18), vieira na concha com raiz forte e limão (R$ 7,50), casquinha de bacalhau (R$ 18), polvo à provençal (R$ 43)– e “da Terra”– queijo Serra da Estrela (50 gramas, R$ 66), croquetes de carne e chourizo (R$ 22), linguiça de javali (R$ 30).

Excelente costela de boi assada, acompanhada por mandioca crocante e farofa com castanha

Comecei por uma fina e crocante tostada de chourizo com cebola caramelizada (R$23), que ficaria muito melhor se fosse possível enxergar e notar o sabor do chourizo debaixo da gostosa,porém exagerada, camada de cebola. A segunda entrada foi um impecável Frito Misto (R$ 48), que trazia lula gordinha e macia, polvo excelente, manjubinhas, cenoura, couve-flor e berinjela, todos empanados; fritura sequinha que se tornava mais interessante ao ser levemente mergulhada no molho à base de balsâmico e gengibre.

Salão da Taverna 474

Fiquei tentada a pedir um Chaparral do Mar— cumbuca de barro que vai ao forno com frutos do mar, batata e cebola e serve duas pessoas (R$ 105)–, mas meu namorado não é lá muito fã de bacalhau. Então ele pediu a costela de boi assada servida com mandioca crocante (R$ 49) e eu fui de Bacalhau à Tasca Velha, muitíssimo parecido com à Bráz, porém sem azeitonas, exceto as usadas como decoração do prato (R$ 42).

Bacalhau à Tasca Velha: bacalhau desfiado, ovos mexidos, cebola e batata palha

A costela estava coisa de louco: absurdamente macia e banhada em seu próprio molho encorpado, soltou-se inteiramente do osso; a mandioca foi transformada num gostoso purê enformado e frito, com interior úmido e macio. Meu bacalhau– montado alternando-se o peixe dessalgado no ponto e com textura aveludada, cebola e ovos mexidos, ladeado por batata palha– estava correto, mas não me encantou como o da Tasca do Zé e da Maria: faltava o vigor no tempero.

Toucinho do céu: sem graça

Não bebi nada alcoólico porque estava à beira de uma explosão cerebral (apesar da carta de vinhos portugueses ser boa) e substitui minhas calorias por duas sobremesas: Toucinho do Céu (R$ 9) e crumble de maçã com sorvete de gengibre (R$ 12). A primeira, apagada na cor e no sabor; a segunda, muito bem feita porém sem grandes novidades.

Taverna 474: Rua Maria Carolina, 474, Pinheiros, tel.: 3062-7098

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