Shinjuku: o endereço definitivo de Shundi Kobayashi

Tenzaru: tempura e soba servido com molho gelado agridoce, ovo de codorna cru, flocos de peixe, nabo e wasabi

Conhecido como um dos maiores sushimen de São Paulo, o japonês Shundi Kobayashi, 61 anos, mudou de restaurante quatro vezes nos últimos oito anos, deixando um rastro de casas com seu nome:  Shundi & Tomodachi, Original Shundi  e Kobayashi. Mas desde abril deste assentou-se no Shinjuku, no Itaim, do qual  é sócio-proprietário em parceria com a chef Cecília Ribeiro, encarregada das sobremesas.

coquetel de iguarias do mar sobre sashimi de atum: minipolvo, alevinos de enguia com semente de cerejeira, água viva, ovas de peixe voador e salada de barbatana de tubarão

Assim que você pegar o cardápio pode ter um súbito ataque de ansiedade: são muitas opções. Demais, até. Com tempo e muita fome dá para ter uma amostra interessante da culinária japonesa. Com pressa, dá pra ter uma dúvida-monstro.

Tonkatsu, milanesa de porco com molho agridoce

Cinco páginas de entradas, pratos contemporâneos, sashimis, especialidades do chef, combinados, centolla com ponzu (R$ 150), cauda de lagosta grelhada (R$ 80), vieiras grelhadas e temperas com saquê e shoyu (R$ 50), ótimo e farto teppanyaki de anchova, agulhão, salmão ou meca (R$ 40), gostoso Tonkatsu (milanesa de porco, R$ 35), sushis aos pares (alevinos de enguia- shirauo-, enguia- unagui-, água viva- (kurague, R$ 16; massago- ovas de capellin-, R$ 15; ouriço- uni-, R$ 14)… Dica: coma pelo menos um prato quente, de execução primorosa, e entregue-se ao que Shundi disser que está bom no dia no que se refere a peixes e frutos do mar. Seus sushis de cortes grossos e precisos, com arroz  importado da Califórnia cozidos al dente e misturado a uma pequena quantidade de arroz de moti, são suculentos e belos.

Belíssimos sushis de atum, agulhão, salmão e pargo

É possível pedir a sequência de pratos especiais do dia (shimeji c/lula, sashimi, 3 sushis de pescado, 3 sushis de iguarias, tenzaru e sobremesa, R$ 120) ou o combinado individual (10 sashimis, 5 suhis, 2 ovas, 2 iguarias e 1 enguia, R$ 80).

teppanyaki de anchova com gohan e legumes na chapa

Porém o interessante mesmo são as especialidades como o coquetel de iguarias do mar sobre sashimi de atum: minipolvo, alevinos de enguia com semente de cerejeira, água viva, ovas de peixe voador e salada de barbatana de tubarão (R$ 45). Fiquei mal de ter comido barbatana e acho que não repetirei a experiência apesar de ser delicioso pacas. O bom é que me apaixonei por algo bem menos politicamente incorreto: gordas fatias de agulhão seladas com gergelim e cobertas por um delicado molho de ovas de capellin (R$ 45).

Formidável agulhão selado com gergelim ao molho de ovas de capellin

Entre as massas, vá de Tenzaru. Trata-se de um prato de soba frio com pedaços de nori, acompanhado de um espesso molho gelado agridoce, ovo de codorna cru, flocos de peixe, nabo e wasabi. O negócio é pegar o soba e enfiar no molho com todos os temperos misturados– mas eu prefiro jogar o ovinho cru na massa, mesmo. Acompanha também um estupendo tempurá de camarão, espinafre japonês e legumes (R$ 40).

Gelatina de algas com doce de feijão e sorvete de creme

Para sobremesa, a taça de gelatina de algas com ótimo doce de feijão e Häagen-Dazs de creme (R$ 18).

Recentemente foram implementados o rodízio, de segunda a sexta, que inclui entradas, pratos quentes, sushis e sashimis (R$ 48 almoço; R$ 62 jantar- mas não inclui nenhum item especial como ovas)  e o bar de ostras, aos finais de semana (R$ 30 meia dúzia e R$ 55, uma dúzia).

Shinjuku: Rua Mário Ferraz, 37, Itaim, Tel.: 3034-3125

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