Oryza: o reino do arroz

Bolinho de arroz (supli) recheado com requeijão

Existe quem não goste de arroz, assim como existe quem não goste de pão– é bem raro de encontrar e, particularmente, não confio nadica em quem não saliva diante de um prato de arroz branco recém-preparado coroado por um ovo com gema mole. Para mim, é quase falha de caráter…

Arroz é mega versátil e suas dezenas (seriam centenas?) de tipos pródigos em cor, sabores e texturas e estão presentes praticamente em todas as cozinhas do mundo. Daí a ótima sacada do novo restaurante Oryza: ter, como base, não a culinária de um país, mas sim um ingrediente, o arroz.

Arroz vermelho, camarão, hortelã, manjericão e molho vietnamita: entrada fresca e gostosa

O Oryza (oryza sativa é o nome científico do arroz), comandado pelos chefs Daniela Amendola e Márcio Silva, fica no imóvel onde funcionava a AK Delicatessen (hoje na Vila Madalena). Ganhou ar moderno, grafites nas paredes,  fachada vermelha e um menu pequeno mas bem resolvido. O salão tem luz baixa, som agradável, serviço correto, boas opções de vinho e, claro, saquês (também em drinques, como o que leva o nome da casa, composto por saquê, suco de ameixa, espumante e amarena).

Ovo mole, espuma de batata e pó de linguiça portuguesa

A “arrozaiada” começa logo no couvert (R$ 5):  pão de arroz, manteiga queimada e azeite. Entre as entradas, gostosa a porção de sequinhos supli, bolinhos de risoto (R$ 12), que só pecou por ter vindo com o queijo do recheio não derretido; fresco e elegante o Arroz vermelho com camarão, hortelã, manjericão e molho vietnamita (R$ 15) e delicioso o Ovo mole acompanhado de espuma de batata com pó de linguiça portuguesa (R$14). A espuma trata-se de um purê incrivelmente leve e aerado que ganha muito em textura, além de um salgadinho excelente, com o crocante da linguiça (pena a quantidade do pó ter vindo tão racionada…). Curti também o refrescante gazpacho com melancia.

Risoto de tinta de lula com lulas e limão siciliano

Nos pratos principais, fiquei em dúvida entre a Paella de coelho e frango, ervilhas e cogumelos (arroz bomba– meia porção, R$ 26, inteira, R$ 38), a Barriga de porco com purê de mação e alecrim, espinafre (como amo barriga de porco!; R$ 38) e o Risoto de tinta de lula com lulas e limão siciliano (arroz vialone nano– meia porção, R$ 33; inteira, R$ 44). Fiquei com o último. Arroz com bom cozimento, ótima acidez advinda do limão siciliano e lulas super no ponto– mais uma vez o que me incomodou foi a quantidade mínima do acompanhamento… Em cinco garfadas todas as lulas se foram.

Riso al salto com rabada desfiada, purê e broto de agrião

Interessante o prato do meu acompanhante, um Riso al salto (espécie de risoto enformado) com rabada desfiada, purê e broto de agrião (arroz arborio– meia porção, R$ 28; inteira, R$ 40). Carne bem temperada porém com pouco caldo–  também senti a falta de um toque de pimenta ou tempero de mais personalidade.

Arroz doce com calda de caramelo salgado

A sobremesa me encantou:  Riz au lait, arroz doce francês, com um sensacional e cremoso caramelo salgado (R$ 14) que ficou  bem do bom também com o meu Semifreddo de mel e castanhas acompanhado de coulis de amora (R$ 14). Aliás, abandonei o coulis e quase mergulhei na jarrinha de caramelo.

 
 

 

Semifreddo de mel, castanhas e coulis de amora

 

Oryza: Rua Mato Grosso, 450, Higienópolis, tel.: 3151-4463

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