Pecorino Bar e Trattoria: italianinho com menu deliciosamente tradicional

O Pecorino Bar e Trattoria foi aberto há somente 30 dias. Talvez por isso estivesse tão vazio quando fui jantar, na terça. O que não me incomodou em nada: a casa é acolhedora, tem bom serviço e clima calmo. Adoro restaurantes nos quais posso conversar com meu interlocutor sem precisar gritar como se estivesse num show do Iron Maiden. 

A noite, fria, me fez optar por não ficar no terraço agrabilíssimo, com mesinhas à luz de velas. Peguei uma mesa no salão: toalhinhas xadrez, vasinho amarelo com gérberas, muita madeira, luz suave. Assim que nos sentamos, o garçom trouxe o cardápio que deixa bem claro a proposta do proprietário da casa, Zito Silveira, ex-sócio de casas como Coronel Mostarda, Panino Giusto e Hemingway: comida italiana clássica,  muitas comidinhas para beliscar (queijos, embutidos e antepastos) e sanduíches bem tradicionais. bem bons e vem viciantes  (mortadela e limone, R$ 19; talegio e prosciutto, R$ 26; bresaola com pecorino, R$ 20, são alguns exemplos) para comer sem pressa. 

Bruschettas tradicional e de cogumelo com grana padano

Pedi uma jarra de vinho da casa (500ml de tinto brasileiro da serra gaúcha por R$ 19) para começar. Ela chegou junto com uma porção de ótimo pão italiano, quentinho e crocante, acompanhado de azeite, manteiga e aioli, pasta feita de alho e azeite. Para entrada, fiquei em dúvida entre a caponata da vava  (berinjela, pimentões, abobrinhas, nozes e passas a R$ 9), as cebolinhas vermelhas ao azeite (R$ 14) e as bruschettas. Acabei indo na última: bruschettas de tomate e manjericão de cogumelos com grana padano. Olha, faz tempo que não comia bruschettas tão boas: pão quente, crocante, na grossura certa, com cobertura delicada, bem temperada, sem exagero. Hora de escolher o prato principal. Fui de Troffie al pesto (R$ 26) apesar de quase ter pedido minha massa preferida, Capeletti al pomodoro (R$31). Meu namorado optou pelo Filetto alla Milanese (R$ 34). 

filé à parmeginana com risoto de limão siciliano

 

salão

Uau! Tudo super bem servido. Meu troffie– massa típica da região da Ligúria–, feito a mão como deve ser, estava com cozimento ótimo e pesto equilibrado porém um pouco oleoso. Agora, o filé à milanesa… Super crocante, massa fininha e saborosa, acompanhado de um belíssimo e delicado risoto de limão siciliano. 

Como se trata de um restaurante de comida tradicional italiana, fomos nas mais tradicionais da sobremesas: tiramisù e pastiera del grano. O primeiro, gostosinho mas feito com pão-de-ló no lugar da savoiardi, tinha sabor muito leve de café . Já a pastiera era saborosa mas sem uma única fruta cristalizada e com massa seca demais. Pena que as sobremesas são fizeram tão bonito quanto todo o resto. 

tiramisù

No geral, gostei bem do novo Pecorino: despretensioso, gostoso, agradável e calmo. E, sim, com preços sensatos. 

Pecorino Bar e Trattoria: Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1.706, Jardins, Tel. (11) 2339 2887 

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