Miya: um dos meus restaurantes prediletos

Criatividade, equilíbrio, beleza: atum grelhado com gelatina de Bloodmary

Acordei bem cansada de encarar sucessivos micos gastronômicos: nos últimos dez dias, visitei seis bares/restaurantes que não ‘prestaram’ pra post. Comida cara/vagabunda demais, serviço relapso demais, prazer negativo demais. Como é fácil comer mal e gastar rios de dinheiro em São Paulo! Já estava batendo aquele desânimo esmagador em checar a lista de lugares para conhecer – na boa, não tenho árvore de $$$$ em casa e morro de ódio de dar meu cartão de crédito para pagar uma experiência decepcionante. Infelizmente, ainda existem muitos aventureiros no meio da gastronomia… Espero eu que eles se profissionalizem. Ou fechem as portas e deixem espaço/mercado/clientes para quem sabe o que faz.

Camarões em crosta de sal, gengibre e capim santo: impecável

Bom, munida desse humor de cão raivoso, decidi me dar um almoço certeiramente bom de presente: comigo, comida boa sempre apazigua a alma. Escolhi um restaurante no qual, nas poucas vezes em que estive, fui feliz. Mico, certamente, não seria. Qual minha alegria ao constatar, no final da refeição, que a cozinha da casa está ainda melhor. Dá gosto de ver quando um chef encontra seu caminho; e Flávio Miyamura, do Miya, definitivamente encontrou.

Ovo perfeito em caldo de legumes tostados, bacon e edamame

Detalhe do salão do Miya

O menu do Miya (aberto há cerca de um ano) pode ser definido como ‘cozinha autoral cruzada com comfort food, adicionada a pitadas de culinária japonesa’. Dá muito certo. Entre as opções para dividir, ainda brilha o Terrine de foie gras com doce de leite (R$ 45). Para variar, meu pedido foi Camarões em crosta de sal, gengibre e capim santo (R$ 37). Frescos, saborosos, carne imaculadamente branca e tenra. Beleza.

Costela de boi braseada, acompanhada por daikon, cenoura baby e batata doce

A entrada foi algo que tinha suscitado minha curiosidade depois que vi algumas imagens dela no Instagram de amigos. Os elogios prestados tem razão de ser… Criativo, belo, levemente picante, texturas felizes:  gostei demais do Atum grelhado com gelatina de Bloodmary (R$ 40). Meu marido, mais conservador, foi de Ovo perfeito em caldo de legumes tostados, bacon e edamame (R$ 16). Antes dos principais, provamos uma das porções que entrarão no menu daqui algumas semanas. No caso, ótimas croquetas de camarão (R$ 20, 4 unidades), melhores que as de 99% dos restaurantes/bares espanhóis de São Paulo. Cremosidade total no interior; casca externa finíssima e crocante até não poder mais.

Espaguete com pasta de missô negro, legumes e lombo de porco: potente e delicioso

Croquetas de camarão (R$ 20, 4 unidades): entrarão em breve no menu

Na outra visita havia provado o excelente arroz cremoso de pato com edamame (R$ 46), ainda no menu. Hoje quis provar um dos pratos novos, o Espaguete com pasta de missô negro, legumes e lombo de porco (R$ 37). Belíssimo, sabor potente, umami em estado bruto! A Costela de boi braseada, acompanhada por daikon, cenoura baby e batata doce (R$ 43) também rendeu elogios.

Terra de chocolate belga meio amargo com gelatina de frutas vermelhas, pinolis e sorbet de queijo de cabra (R$ 16)

Não é lindo um local que cobra menos de R$ 17 em sobremesas trabalhadas, bem executadas e GOSTOSAS (porque de bonita e sem graça o mundo tá lotado)? Eu acho. Achei mais lindo ainda a composição da Terra de chocolate belga meio amargo com gelatina de frutas vermelhas, pinolis e sorbet de queijo de cabra (R$ 16). Sabe quando você chega na última colherada e sorri, sem perceber? Então… Então eu roubei um pouco da sobremesa do marido: Morangos macerados com açúcar de confeiteiro e cachaça Busca Vida acompanhado por pasta de feijão azuki (R$ 13).

Sorvete de mel, favo de mel e queijo meia cura (R$ 18)

Sorvete de mel, favo de mel e queijo meia cura (R$ 18)

Atualizado 24/02/2014: esta sobremesa mencionada acima não está mais no menu, mas aconselho ir de sorvete de mel, favo de mel e queijo meia cura (R$ 18). Sensacional! E se no menu executivo tiver o pão de mel artesanal, se jogue nele! Recomendo também o Miya Lamen (R$ 30).

Hoje, enfim, não teve mico.

MiyaRua Fradique Coutinho, 47, Pinheiros, tel.: 2359-8760

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