Maria Escaleira: comfort food do leste europeu

Ruskie Pierogi: massa recheada com creme de batata e queijo e coberta por bacon crocante

Há um mês abriu as portas em Pinheiros um simpático restaurante de comida do leste europeu: Maria Escaleira. Uma boa novidade em São Paulo, com pouquíssimos representantes desta gastronomia que, em sua maioria, dedicam-se à culinária judaica.

Criado pelo casal Andrzej Wica e Vanessa Medrado Wica- ele, chef polonês; ela, advogada brasileira – a casa tem poucos pratos, ambiente simples e agradável e preços honestos. Para se ter uma ideia, come-se muito bem somente com o prato principal, com valores entre R$ 23,90 e R$ 27,90. O que é servido? Comfort food do leste europeu.

Maria Escaleira Beef Stroganoff: farto e bem temperado

Fiz duas visitas e provei quatro pratos. Gostoso e encorpado ravióli típico da Polônia, o Ruskie Pierogi – também chamado de varenikes- que na versão do Maria Escaleira vem recheado de creme de batata com queijo e coberto com pedacinhos crocantes de bacon (R$ 16,90 meia porção e R$ 26,90 a inteira). Confesso que dei uma viciada… Aliás, se você quiser fazer em casa, acesse a receita aqui.

Goulash: excesso de pimentão

Bom, bem temperado e bem servido o Maria Escaleira Beef Stroganoff, feito com filé mignon, champignons inteiros, orégano, manjericão, pimenta-do-reino e creme de leite, acompanhado por um ótimo purê de batatas com gergelim e cenouras cozidas (no ponto perfeito) com creme de páprica adocicado (R$ 26,90). Picante, o Hungarian Goulash (elaborado com patinho) peca pelo uso excessivo de pimentão, que dá uma matada no sabor tanto do molho quanto da carne (R$ 26,90; é servido com arroz de coco).

As outras opções de pratos principais são Zawijance (frango recheado com queijo branco e tomate seco ao molho de azeitonas; R$ 27,90), Golabki (prato polonês de repolho recheado com carne de boi e arroz, ao molho de tomate, R$ 26,90) e Pulpety (polpetas polonesas ao molho de tomate; R$ 26,90).

Sernik, bolo de queijo polonês, com sorvete de creme

Para quem quiser comer uma entradinha – cuidado para não exagerar antes do prato principal porque, como disse, as porções são generosas-, há Langos Bread (pão húngaro servido com geleia de cebola roxa e queijo com alho; R$ 16,90), Placki Ziemniaczne (bolinhos crocantes de batata com creme agridoce; R$ 14,50) e bolinhos de bacalhau (R$ 16,90).

Entre as fracas sobremesas, vá de Sernik, um suave e macio bolo de queijo de receita polonesa (R$ 13), acompanhado de sorvete de creme. A Szarlotka, torta de maçã, foi de uma sem-gracice ímpar (R$ 13,90).

Szarlota

Ah, sim: o nome Maria Escaleira é em homenagem a avó da proprietária.

Maria Escaleira: Rua Cônego Eugênio Leite, 1055, Pinheiros, São Paulo, tel: 2364-9913

As fotos deste post foram tiradas com uma Sony NEX-C3K 

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