Marcelino Pan y Vino: varandona deliciosa, comidas reconfortantes

A deliciosa varanda do Marcelino Pan y Vino

Em uma grande esquina avarandada na parte mais agitada da Vila Madalena abriu, há 10 dias, o Marcelino Pan Y Vino. Os proprietários são os mesmos do Lola Bistrot, também no bairro, mas desta vez a chef Daniela França Pinto quis algo bem relax. Como ela mesma escreveu em uma das páginas do menu, a intenção é servir comidas gostosas, despretensiosas, daquelas que até melhoram o estado de espírito.

Bolo de Caco: pão salgado de batata doce assado no forno à lenha

O lugar está um charme. As diversas mesas dispostas na varanda são frescas, ventiladas, e à noite, sob a iluminação agradavelmente baixa,  propícias para conversas longas. O cardápio traz poucos pratos principais tradicionais e muitas comidinhas para compartilhar, sanduíches, tortas, saladas. Entre os itens da boulangerie, provei o Bolo de Caco (R$ 13,50), gostoso e macio pão salgado à base de batata doce assado no forno à lenha, acompanhado por manteiga de cognac, azeite extra-virgem e sal de nozes.

Assim que minhas amigas chegaram, pedimos taças de vinho rosé chileno (R$ 10, cada) e começou a esbórnia.

Tábua de petiscos: muda todos os dias

A tábua de petiscos variados (R$ 39) preparada pela chef muda todos os dias sua composição. Nela, Daniela coloca algumas criações recente e receitas das quais gosta: aproveita como um espaço para experimentação, enfim.  A que comemos trazia ótima linguiça de javali envolta em bacon, guacamole (ruim por ter pouco abacate e excesso de cebola e acidez), ótimos cubinhos de polenta crocante, um sanduíche sem graça e sem gosto, delicadas bruschettas, tapenade e bolinhos de arroz.

Salsicha alemã envolta em bacon crocante e maionese caseira, no pão artesanal de fermentação natural

Bom mesmo foi o Cachorrão (R$ 20): pão de fermenteção natural maciíssimo com ótima salsicha alemã envolta em bacon, queijo cheddar de qualidade, maionese da casa temperada (essa eu pedi à parte), acompanhada de finíssimas batatas fritas (que se fossem maiores seriam MUITO mais fáceis de comer). Já está entre os meus preferidos de São Paulo. Pena que algumas pessoas que foram depois de mim relataram a salsinha esturricada e a batata meio gordurosa…

O durum (sanduíche turco enrolado num ótimo pão sírio, R$ 20,50) de linguiça de javali, mussarela, cebola assada na lenha até ficar tenra e ligeiramente doce e hortelã estava sensacional. Bom, mas não incrível, o correto hambúrguer com molho barbecue, raiz forte da casa, mussarela e salada (R$ 24,60). O serviço na primeira visita foi OK; na segunda, um destrastre total: lentíssimo, confuso.

Hambúrguer da casa com pão de fermentação natural, molho barbecue também caseiro, mussarela e salada

Depois de secarmos duas taças de vinho cada uma, comermos e falarmos feito sei lá o que, ainda conseguimos encarar uma degustação de sobremesas, que não está no cardápio. Amei com todas as minhas forças a torta de maçã com frutas geladinhas, úmidas, combinadas com um creme quase etéreo— por mim, dispensaria todo o resto, apesar da terrine de tritrufa (chocolate branco, ao leite e amargo) estar cremosa e no ponto certo de açúcar e o cheesecake de castanha de pará com calda de goiabada cascão também ser de perder a linha.

Com a consciência pesada mas a barriga doendo de tanto rir, fomos embora tarde da noite. Eu quero voltar logo ao Marcelino para provar o café da manhã servido aos sábados e domingos.

Degustação de sobremesas: a torta de maçã, ali no canto direito, é sensacional

Gostei bem da novidade: estava na hora da Vila Madalena ter um lugar onde gente grande pode conversar tranquilamente, petiscando comidinhas (no geral) bem preparadas em um ambiente agradável e calmo. Só espero que as irregularidades no serviço e na cozinha sejam prontamente sanadas, porque não há varandona que compense a decepção dos clientes.

Marcelino Pan y Vino: R.Girassol, 451, Vila Madelena, Tel. (11) 3034 0461.

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