Lorena 1989: sabor de forno à lenha em receitas muito bem executadas

Bruschetta de queijo de cabra, pistache, uvas rosadas e mel

O Lorena 1989, casa do chef Leo Botto, foi inaugurada em junho de 2010 e, desde então, vive lotada– apesar de ter mais de cem lugares, não é raro ver uma boa fila de espera na calçada. O sucesso não é sem razão: ambiente agradável (moderninho sem afetação), frequência tranquila (nada da peruada da Oscar Freire ostentando bolsas de 20 mil reais e muitas turmas de amigos conversando em volume civilizado), cozinha simples e muitíssimo bem feita que traz o gostinho do forno à lenha em vários itens do conciso menu.

Risoto de arroz cateto com cogumelos, amêndoas, brócolis e creme de queijo de cabra

O salão é uma delícia– pé direito alto, claro, com decoração rústico-elegante–, e convida a ficar bastante tempo à mesa, principalmente por boa parte do cardápio ser composta por entradinhas para serem divididas, caso da maravilhosa bruschetta de queijo de cabra, mel, pistache, uvas e um toque leve de aceto balsâmico, sobre pão macio e fofo, parecido com uma focaccia (R$ 21), do polvo e cogumelos grelhados e finalizados no forno à lenha (R$ 46) e da polenta frita com tapenade (R$ 16). Também para dividir, a sangria branca e tinta faz bastante sucesso e é a bebida alcoólica mais pedida do restaurante.

O iluminado salão do Lorena 1989

Você verá muitas receitas italianas– nhoque rústico de batatas recheado de mussarela, creme de parmesão e farofa de pão (R$ 29, o pequeno e R$ 39, o grande), tagliatelle à carbonara (R$ 27, o pequeno e R$ 37, o grande), risotos— mas não se engane, não é um restaurante italiano. Eu diria que é um restaurante de comfort food muitíssimo bem feita, com uso de ingredientes de primeira. Meu pedido foi um risoto de arroz cateto com cogumelos, tomate, amêndoas, brócolis e creme de queijo de cabra. Pedi a tigela pequena (R$ 29) mas que mata bem a fome. Brócolis verdinho, no ponto certo, cogumelos finalizados no forno à lenha e com aquele gostinho tostado característico, amêndoas torradas crocantes e creme de queijo suave– belíssimo prato.

O impecável milanesa de mignon acompanhado por batatas doces assada no forno à lenha com sal grosso e alecrim

Meu acompanhante pediu o filé mignon à milanesa com batatas doces feitas, adivinhe, no forno à lenha com sal grosso e alecrim e acompanhado de mostarda Dijon (R$ 46)– quando se pede o milanesa, o bife ancho, o atum ou o peixe do dia é possível escolher um dos acompanhamentos: folhas, batatas fritas, batatas rústicas, batata doce, arroz cateto, vegetais na chapa, purê de batata gratinado ou purê de mandioquinha. Sinceramente? Milanesa perfeito– grande, carne bem temperada, macia, com o centro levemente rosado, casquinha de farelo de pão italiano crocante e sequinha– e batatas doces tenras, super bem assadas.

Torta de gianduia com crème fouetté feito com Jack Daniels

A sobremesa foi a cremosa e densa torta de Gianduia (R$ 19) acompanhada de um delicadíssimo crème fouettè (espécie de chantilly sem açúcar) com  toque de Jack Daniels que equilibrou lindamente o dulçor da mistura de chocolate e avelã.

Lorena 1989: Al. Lorena, 1.989, Jd. Paulista, tel.: 3081-2966.

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