Figo: gracioso e sem pirotecnia

Couvert: pães de azeitona preta e focaccia quentinhos

A Vila Nova Conceição tem se tornado um eixo gastronômico importante em São Paulo: Kinoshita, Clos de Tapas, Condessa, Così, Le Manjue… Há pouco mais de dois meses, a Rua Diogo Jácome ganhou mais um restaurante, o Figo.

O salão do Figo

Lá, nada de criatividade excessiva, técnicas revolucionárias ou sabores desconhecidos: o negócio é comida boa, preparada de maneira tradicional, com tempero sutil e preços razoáveis. O ambiente é calmo, com bom uso da luz natural no segundo salão e mesinhas na calçada– pressa, ali, não entra.

Bruschettas de tomate e manjeticão e brie com figo

Comandado pela jovem chef Luiza Hoffmann, 27 anos, a cozinha do Figo pauta-se pelo uso de ingredientes orgânicos, frescos e sazonais.  Aproveite os pães macios e quentes do couvert (focaccia com alecrim e pão de azeitonas pretas) acompanhados por tahine, caponata, pasta de gorgonzola com nozes e azeite extravirgem (R$12). Entre as entradas, bem gostoso o Atum L´Atala, em homenagem ao chef Alex Atala, com quem Luiza estagiou: selado– se você, como eu, gosta de mais cru, peça pelo ponto– em crosta de gergelim, acompanhado de cogumelos e ervilha torta perfeitamente preparados e vinagrete adocicado de gengibre (R$ 29). As delicadas e finas bruschettas, feitas no pão da casa, muito mais delicado e aerado que o italiano, podem vir em dois sabores: tomate (a cobertura não vai ao fogo e, lógico, é fria) e brie com figo e pecã ao forno (R$ 18, porção com seis).

Atum selado com gergelim acompanhado de ervilha torta e cogumelos, ao vinagrete adocicado de gengibre

O carro-chefe é o Robalo grelhado  na manteiga de sálvia com risoto de banana da terra (R$49). Posta de  tamanho bacana, cozimento correto, que só deveu um sabor mais acentuado da sálvia para equilibrar o adocicado do risoto feito com apuro (arroz perfeito). Mais encorpado– e que ficou infinitamente melhor depois de uma pitada da pimenta da casa–, a fraldinha cozida na cerveja preta veio tão macia e suculenta que se desmanchava só de olhar (R$ 45). Vem escoltada por cebola caramelizada, cará, ervilha torta e tomate salteados. Fiquei bem interessada de experimentar o espaguete de pupunha à carbonara de parma (R$ 42) na próxima visita.

Fraldinha cozida na cerveja preta com ervilha torta, cará e cebola caramelizada

As sobremesas seguem a linha comfort food: Pavê na taça (R$ 12), Brigadeiro de chocolate amargo trufado e macaron de figo (R$ 16) e o mega macio e leve bolo de chocolate amargo com ganache ao porto e figos secos— que poderia vir em maior quantidade–, acompanhado de sorvete crocante (R$ 14).

Porque, às vezes, tudo o que se quer é uma refeição gostosa e tranquila.

Bolo de chocolate meio amargo com ganache ao porto e figos secos

Figo:  Rua Diogo Jácome, 372, Vila Nova Conceição, Tel.: 3044 3193

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