Éclat: cozinha variada caprichada

O bem temperado, encorpado e adocicado (no ponto) Nhoque de batata doce com ragu de costela de boi

ATUALIZADO EM 04/07/2013: na mais recente visita, a cozinha do restaurante mostrou uma perda brusca de qualidade. O mesmo nhoque de batata doce veio massudo e com ragu de costela queimado. O steak tartar possuía sabor acentuado de vinagre.

O Éclat, recém inaugurado na Vila Nova Conceição, tem salão agradável com clima de sala de casa de fazenda misturada a de praia (acho que me pareceu assim pelo uso de madeira aliado ao azul das paredes e as cadeiras mais informais). Dá vontade de passar um tempo por ali, conversando, sem pressa.

O cardápio variado mescla receitas italianas e francesas a ingredientes bem brasileiros, caso do pirarucu, presente nos bolinhos (R$ 19), de  fritura correta e sabor ameno em demasia, e na alta e suculenta posta, servida com banana da terra grelhada, cremolata de coentro, gostosa farofa de farinha d’agua com maxixe e cebola roxa (R$ 46). Ao contrário da maioria dos restaurantes da região, seus preços não abusam da boa vontade ou da conta bancária do cliente – o prato mais caro, o filé mignon à bordelaise com mini arroz e castanha de cajú, custa R$ 50.

Muito boa composição: Terrine de foie gras com chutney de bacuri e redução de Pedro Ximenez e brioche artesanal

A cozinha, capitaneada pela chef Mariana Gilbertoni- com passagens no Mugaritz, Celler de Can Roca e Plaza Athené-, prepara receitas criativas, com ótimos resultados, caso da Terrine de foie gras com chutney de bacuri, redução de Pedro Ximenez e brioche artesanal (R$ 29). Apesar de ser necessário mais brioche para dar conta de porção generosa de fígado, a acidez dada pela fruta harmonizou perfeitamente, por contraste, com a gordura do foie, tornando-o mais leve e menos enjoativo. O trabalho da chef-  nota-se pelo corte preciso dos ingredientes, a escolha nas composições e o cuidado na finalização dos pratos-, tem certa dose de preciosismo.

Bolinhos de pirarucu; camarões salteados na manteiga com espaguete de abobrinha, castanha de caju e redução de tangerina

Outra boa entrada são os Camarões salteados na manteiga com espaguete de abobrinha, castanha de caju e redução de tangerina (R$ 29), com legume ao ponto, assim como o crustáceo. O Ovo parfait com espuma de feijão preto, couve crocante  e farofa de paio (R$ 19) ficou pra próxima vez.

Posta de pirarucu com banana da terra grelhada, cremolata de coentro, farinha d’agua com maxixe e cebola roxa

Entre os principais, o meu preferido foi o Nhoque de batata doce com costela de boi (R$ 35). Adocicado e um pouco mais molinha do que a tradicional por causa da consistência do tubérculo, a massa foi belamente envolvida pelo ragu encorpado e bem temperado. Há também opções como Confit de pato com purê de batata e molho poivre (R$ 49) e Risoto de lagostins, tomate cereja e alcaparra (R$ 35).

O belo salão do Éclat; cheesecake de frutas vermelhas

Para fechar, peça o bem feito e fartíssimo Creme catalão de doce de leite (R$ 16), servido com delicado confit de limão. Sedoso, cremoso, doce porém com a acidez da fruta equilibrando o sabor. Bem bom. O Cheesecake de frutas vermelhas (R$ 16) estava correto, mas não chegou a me fazer ter vontade de sair gritando de alegria.

Crema catalana de doce de leite

Éclat: Rua Marcos Lopes, 180, Vila Nova Conceição, tel.: 2337-8810

ATUALIZACÃO: em fevereiro de 2013, a chef Mariana Gilbertoni foi substituída pelo chef Diego Arteiro. O menu teve mudanças.

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