Domenico: italiano de (muito) respeito

ESTABELECIMENTO FECHADO

Excelentes arancini de risoto de açafrão, carne e mussarela de búfala

ATUALIZADO EM MAIO DE 2013: o chef  Rodolfo De Santis deixou o Domenico no início de maio. A cozinha despencou de qualidade. Ignore o post abaixo porque o restaurante mudou completamente… 

É fácil sacar a qualidade de um restaurante italiano: basta pedir o prato mais simples do menu. Se o espaguete for saboroso – porque é um tremendo erro achar massa não tem gosto de nada!-, artesanal e servido no ponto certo de cozimento, está aí um bom italiano. Se o molho de tomate for equilibrado – nem ácido, nem doce. Se o nhoque for leve como uma pluma mas não se desfizer no prato, nem ao toque do garfo. Receitas cotidianas escancaram a qualidade da cozinha de uma casa, sem deixar espaço para dúvidas. Porque nada é mais sincero do que a simplicidade.

O novo Domenico é um bom italiano. Muito bom, aliás.

Espetacular Spaghetti fresco modelado no bronze com crocante de pão caseiro (mollica), brócolis e sardinhas anchovadas, típico do sul da Itália

Aberto em novembro de 2012 pelo empresário siciliano Domenico Masi em parceria com o chef italiano Rodolfo De Santis, ex-Biondi, o Domenico oferece receitas tradicionais de execução primorosa – caso do espetacularmente bem executado Spaghetti fresco modelado no bronze, com crocante de pão caseiro (mollica), brócolis e sardinha anchovada (R$ 48), típico do Sul da Itália- e criações equilibradas, como o Tortellini de lagostim com alho, azeite, pimenta e molho de crustáceos (R$ 54), recheado na hora, e o Risoto de ervas e castanhas tostadas com lula recheada (R$ 69).

Tortellini de lagostim com alho, azeite, pimenta e molho de crustáceos

Um dos pontos fortes da casa são os pescados e frutos do mar, incluindo aí sugestões diárias alteradas de acordo com a entrega dos melhores ingredientes. O cozimento é corretíssimo. Entre os pratos sempre no menu, prove o delicado Nhoque com camarão, rúcula e gengibre ao creme de abobrinha (R$ 56).

Polenta cremosa com cogumelos e linguiça toscana

Mas voltando ao começo: não deixe de pedir o ótimo arancini. Para mim, hoje, o melhor da cidade: casca finíssima de fritura perfeita, moldado com risoto de açafrão e carne, recheado com pequenos pedaços de mussarela de búfala de qualidade. Para coroar, fresco molho de tomate San Marzano e excelente pesto para colocar aos bocados. São R$ 28 muito bem gastos. A delicadeza da cozinha pode ser notada também na cremosa Polenta com cogumelos e linguiça toscana (R$ 38).

Salão do Domenico

Para quem curte carne, indico o “La parmigiana”, versão do Domenico do filé a parmegiana. Aqui, de novo, a delicadeza: filé alto selado na frigideira de ferro, coberto por mussarela de búfala, molho de tomate san marzano e manjericão, com rápida passagem no forno e escoltado por perfeito purê de batatas (R$ 68). Não dá pra deixar de raspar o prato. Fiquei com uma putsa vontade de provar a Lasanha a bolonhesa (R$ 52)….

“La parmigiana”: filé alto na frigideira de ferro, com rápida passagem pelo forno, coberto por mussarela de búfala, levíssimo molho de tomates San Marzano e manjericão, acompanhado por purê de batata

O único deslize: os pães do couvert, que inclui focaccia correta e dois outros tipos completamente insossos. Só a pasta de gorgonzola salva, mas não vale a pena pedir. Durante a semana, rola menu executivo (R$ 57, sem couvert; R$ 64, com couvert).

O primoroso Tiramisu da casa

Agora pare, respire e abre espaço para as sobremesas. Algumas, imperdíveis, como o estupendo Tiramisu (R$ 20). Estupendo, mesmo. Creme de mascarpone etéreo de tão aerado, sabor em perfeito balanço – nada de excesso de chocolate ou café. Porção generosa.

Romeo e Giulietta: semifredo de gorgonzola, creme de goiaba e sorvetes de goiaba e baunilha

Outra preciosidade é a Pannacotta com calda de frutas vermelhas (R$ 24): sedosa, cremosa, com calda no ponto certo de açúcar e frutas ainda mantendo sua textura, caso do mirtilo, que explode na boca.

Brioche caramelado sobre abacaxi grelhado, acompanhado de sorvete de baunilha

Para os fãs da dupla salgado-doce, recomento o Romeo e Giulietta: semifredo de gorgonzola, creme de goiaba e sorvete de goiaba (R$ 18). Generoso o Brioche caramelado vem com abacaxi grelhado e sorvete de baunilha (R$ 22). Sobremesa para dois, certamente.

Panna Cotta com calda de frutas vermelhas: uma das melhores da cidade

Ainda em janeiro, o chef fará mudanças no menu – segundo ele, cerca de 70% será alterado, seja na composição das receitas ou na extinção/incorporação de alguns pratos. Não será problema nenhum voltar para provar. Porque é muito bom sair de um restaurante no qual tive, muito, prazer em comer.

Domenico: Rua Dr. Melo Alves, 674, Jardins, tel.: 3037-7323

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