Così: cada vez melhor

Sou fã do chef Renato Carioni desde quando ele comandava a cozinha do Cantaloup. Mas fazia muito, muito tempo que não ia ao seu Così; para falar a verdade, fui uma rápida vez logo após a abertura, cerca de um ano e pouco.

Pois então, sábado passado eu voltei. Com calma. Primeira coisa que notei, ainda de fora, foi o contraste da arquitetura moderninha e bela do Così com o resto da vizinhança próxima, em Santa Cecília: parece uma flor de abobrinha em meio a inhames… Cheguei perto da 13hs e o salão agradável, de pé direito alto e cozinha abertíssima, estava vazio– cerca de 15 minutos depois, a espera chegava a 40 minutos. Tive sorte.

Olhando o cardápio, ficava claro que a proposta de servir comida de qualidade com preços razoáveis continua em pleno vigor na casa (desde quando cobrar caro por qualquer coisa virou algo que dá “status” ao restaurante? Coisa estúpida…). Apesar de ficar tentada com a Sugestão do Dia (Polpetone de cordeiro recheado com mussarela de búfala, acompanhando de polenta rústica), comecei com Polenta rústica com gorgonzola, damascos frescos e pistache (R$ 21,50). Sensacional, a porção farta com pequenos e macios grumos da farinha de sabor sutil, trazia em si o casamento perfeito do adocicado/macio do damasco, o salgado potente do gorgonzola e a crocância do pistache. Meu namorado foi de Raviolone de ricota de búfala recheado com gema de ovo caipira e coberto com manteiga trufada (R$ 24,50). AMO massa recheada com gema– taí algo que comeria em todo restaurante italiano, se tivesse–, e esta estava de salivar. Massa com ponto ideal de cozimento; o molho encorpado abraçava a gema molinha e morna.

Meu prato principal foi um bem preparadíssimo (mesmo!) Risoto de cogumelos com creme suave de parmesão (R$ 26,50); ao contrário de 99% dos pratos que levam cogumelos e ficam dominados por completo pelo sabor intenso e mandão do fungo, este era suave e ideal, além de trazer cogumelos no ponto, com a possibilidade de serem mordidos e não virarem papa na boca antes disso. Coisa rara. Magnânico o Ravióli de músculo (R$39): pequenos quadradinhos de massa caseira recheados com carne intensa, macia, nada óbvia, cobertos por lascas de Grana Padano.

De sobremesa, Tiramisú de café (R$15,50): o café, neste caso– mais uma vez vou usar a palavra que domina a cozinha de Carioni e, para mim, é um brinde ao paladar por mostrar domínio de técnica e conhecimento de ingredientes– era sutil; estava lá dando aroma e notas de fundo, claro, mas não era um ditador aniquilando tudo a sua volta. E que mascarpone cremoso…

Bom, minha visita ao Così foi só alegria, da comida à conta.

Così: R. Br. de Tatuí, 302 , Santa Cecília,tel.: 3826-5088.

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