Chiado: receitas ibéricas bem executadas

Entrada: alheiras empanadas e fritas acompanhadas por favas salteadas com bacon

O novo Chiado, em Moema, aberto há pouco, tem consultoria operacional de Carlos Bettencourt – sócio do A Bela Sintra e Trindade – e gastronômica da talentosa chef portuguesa Ilda Vinagre, do A Bela Sintra. Isso significa que é um restaurante português, e dos caros? Não necessariamente.

Gaspacho: fresco, bem temperado e leve

A casa oferece receitas da península ibérica (muito mais Portugal do que Espanha) em ambiente agradável/meio-rústico a preços mais baixos que a maioria dos restaurante da categoria, especialmente as belas postas de bacalhau. O menu de inauguração – a intenção é ampliá-lo dentro de alguns meses – privilegia pratos simples e fartos com uso de ingredientes triviais, caso da excelente entrada composta por alheiras empanadas e fritas acompanhadas por favas refogadas no bacon (R$ 20) e do refrescante e equilibrado Gaspacho andaluz (R$ 14).

Bacalhau à Chiado: posta ao forno, empanada e frita, coberto por cebolas douradas e acompanhada por batatas, tomates e espinafre

Para quem não abre mão da tradição, estão lá entre as porções os Bolinhos de bacalhau (R$ 16, 8 unidades), a frigideira de polvos e lulas (R$ 25) e os croquetes de carne (R$ 14, 10 unidades).

Rabada com polenta frita e agrião: farta e suculenta

Entre os principais, duas opções de bacalhau: à Chiado (R$ 50) e Llana (posta ao forno, empanada em farinha de rosca e frita, acompanhada por molho branco, batatas, grão de bico e azeitonas, R$ 47). Optei pelo Chiado: posta alta de pescado de excelente qualidade e textura perfeita que depois, de ser assada no azeite, é levemente empanada em farinha de amêndoas e frita. Vem coberta por cebolas douradas e acompanhada por batatas, tomates e espinafre ao forno. Excelente.

Salão do novo Chiado, em Moema

Provei também a suculenta e carnuda rabada – com molho daqueles de chuchar o pão até a última gota- com polenta frita e agrião (R$ 44). Ficaram para a próxima vez os Frutos do mar com feijão branco (R$ 45) e o Risoto de lula en su tinta (R$ 35). Nos almoços de sábado há bacalhau no tacho (bacalhau desfiado, presunto, azeitonas pretas, cebola, batata palha, azeite, pimenta, ovo e salsinha), finalizado às vistas dos clientes (R$ 75 e serve duas pessoas); aos domingos, Paella de Frutos do Mar (R$ 58 por pessoa) no mesmo esquema.

As sobremesas são poucas, tradicionais e bem feitas. O Toucinho do Céu (R$ 14) não ficou devendo nada ao do A Bela Sintra.

Toucinho do Céu

Mas se a cozinha já parece afinada, o mesmo não se pode dizer do serviço do salão. Numa mesma refeição, dois pedidos meus vieram errados (um drinque e o prato principal). Pra piorar, o coquetel (de quase R$ 30) ainda foi preparado pelo garçom, à mesa, com as medidas completamente equivocadas. Espero que a brigada seja melhor treinada e que um barman seja rapidamente contratado. Por que não há boa comida que não possa ser azedada por serviço ruim.

Pastéis de Nata

Chiado: Avenida Jurucê, 776, Moema, tel.: (11) 5041-5276/ 5093-2076

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