Benvenuto: comida simples, bem feita e com bom preço

Pão quentinho, tapenade, manteiga caseira, patê de tomate seco e aioli

Por conta dos impostos altíssimos, dos aluguéis surreais e da mão-de-obra cada vez mais especializada, é quase impossível comer bem em São Paulo por um valor que, no final do mês, não cause depressão. Certamente temos restaurantes excelentes (e muitos, aliás),  mas basta botar o pé para fora de casa que lá se vão R$ 70, R$ 100, R$ 120– e isso sem bebida alcoólica. E às vezes tudo o que queremos é uma boa refeição e não um “evento”. Por isso me agrada tanto conhecer lugares que conseguem servir comida bem feita por preços considerados baixo para a cidade. O recém-aberto Benvenuto é um desses lugares.

As pequenas, crocantes e delicadas bruschettas

O ponto não é bonito, decerto– uma galeria fina e comprida na Augusta. O pequeno salão não é dos mais aconchegantes:  suas paredes verdes e brancas com decoração quase ausente dão um ar de refeitório. Mas apesar de não ser uma referência no quesito “ambiente”, o Benvenuto tem algo primordial: pratos bem executados.

O chef, o jovem Manoel de Oliveira (23 anos), e o gerente, Mauro Lui, saíram do grupo Fasano e resolveram montar negócio próprio apostando na simplicidade– parece ter dado certo. A casa, que abre somente para almoço, tem menu conciso de 14 pratos e 5 paninis e, também por isso, consegue executá-lo com rapidez e eficiência.

Medalhão de mignon com brie e risoto de ervilha

O cuidado começa no couvert (R$ 5) com pão multigrãos e ciabata quentinhos e manteiga feita na casa; o que eles chamam de tapenade (R$ 7) é na verdade um bom trio de pastas que incluem a tapenade em si, aioli e patê de tomate seco. Quem está com pouca fome pode ir em uma das quatro sugestões de paninis (como o feito com  pão de miga, tartare de salmão e alface, R$ 18), mas eu preferi começar com uma entradinha básica, bruschettas, e emendar em um medalhão de mignon com brie e risoto de ervilhas (R$ 35).

Ravioloni de ricota e limão siciliano na manteiga e sálvia crocante

Mais uma vez, a simplicidade da cozinha me encantou: bruschettas pequenas, montadas sobre fatias crocantíssimas– sem serem duras– de bom pão italiano, cobertas por pequenos pedaços de tomate de consistência ideal, finalizadas com um fio de azeite, pouco de queijo e manjericão. Delicioso. Então veio meu medalhão… Pedi ao ponto para mal passado e me foi entregue exatamente isso: suculentos, vermelhos por dentro, mega macios, os dois pedaços de carne vieram cobertos por uma fatia generosa porém não excessiva de brie e redução de marsala. Ao seu lado, um risoto cozido um tiquinho além do ponto e com sabor bem tímido que não fez jus ao medalhão.

O gostoso brownie feito na casa

Meu acompanhante foi em um bom ravioloni de ricota com raspas de limão siciliano, finalizado na manteiga e folhas crocantes de sálvia: delicado, aromático e leve (R$ 23). Para variar, fiquei bem com vontade de provar o carbonara (R$ 17)…

Creme de tapioca com calda de goiabada cascão

As sobremesas foram também boas surpresas : um grande, encorpado, maciço, molhado e intenso brownie caseiro (feito com chocolate amargo, ao leite e branco, R$ 10), acompanhado de calda de chocolate e sorvete de creme e– a minha favorita– o leve e cremoso creme de tapioca com calda de goiabada cascão (R$ 6).

Benvenuto: R.Augusta, 2676, loja 03, Jardins, tel.: 3081-0112/3062-9599. Abre apenas no almoço (seg./sáb., 12h/19h)

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