Basilicum: ótima trattoria em Higienópolis

Bruschettas de tomate, mussarela e manjericão

Saí feliz da Basilicum Trattoria: comi bem, gastei sem exagero e tive uma refeição tranquila. O que mais se pode querer, principalmente em dias nos quais jantar ou almoçar virou um safári? A eterna procura pelo endereço mais moderno, mais badalado, mais novo, mais mais mais…. Que tédio. No final das contas, tudo o que desejo — pelo menos na maior parte dos dias– é me sentir agradavelmente alimentada com ingredientes de qualidade manuseados por um cozinheiro que ama o que faz. Simples.

Linguini com almôndegas e queijo de cabra

Aberta há cerca de dois meses, a Basilicum pertence ao mesmo proprietário do De La Paix e do Nour, ambos em Higienópolis. Na sua empreitada italiana, as receitas são simples, muitas tradicionais, com execução caprichada e porções fartas— ou seja, só alegria.

Salão da Basilicum

Comecei com uma ótima porção de quatro bruschettas de tomates frescos (maduros porém firmes) cortados em pequenos pedaços, rapidamente refogados com alho e levados ao forno com mussarela de boa qualidade e manjericão (R$ 18).  Entre as massas produzidas na casa, inclusive as secas, chamou a atenção a lasanha vegetariana com abobrinha, cenoura, espinafre, berinjela e nozes, que estava sendo servida como prato do dia no almoço executivo (R$ 35) e, olha, aromatizou todo o salão ao passar em direção a mesa ao meu lado. Dei uma olhada também na mezzaluna de salmão com molho de limão siciliano (R$ 36) mas terminei em algo muito mais interessante: risoto de abóbora com tirinhas de filé mignon e trigo grosso (R$ 36). U-A-U. Arroz no ponto perfeito de cozimento, encorpado com ótimo parmesão (que não o salgou demais) e enriquecido pelo sabor e maciez da carne puxada na manteiga e pela textura gordinha e ligeiramente resistente do trigo em grão. Muito, muito bom.

Risoto de abóbora com pedaços de filé mignon e trigo grosso

Meu namorado optou por um classicão: linguini com almôndegas de carne e queijo de cabra (R$ 31). A boa massa vem coberta por um delicado e adocicado molho pedaçudo de tomates frescos, no qual o queijo de cabra derrete e dá um leve toque ácido. Só senti falta de um pouco de pimenta, o que facilmente foi acertado com pimenta do reino.

Apaixonei: biscoito caseiro recheado com creme de chocolate (parecido com brigadeiro), coberto por calda de chocolate e acompanhado por sorvete de creme

E se você foge de sobremesas em trattorias– geralmente insossas ou pesadonas–, não cometa esse erro na Basilicum. Elas são tão bem cuidadas quanto o restante do menu. A torta de maçã (R$ 14), de massa fina, fruta levemente ácida e camada de caramelo cremoso, é bem boa, mas a dona do meu coração é outra… Prove, de qualquer jeito (arrume um espaço no estomâgo!) o sanduíche de biscoito caseiro crocante recheado com  brigadeiro tão leve que mais parece um creme de chocolate, coberto com calda de chocolate e acompanhado por sorvete de creme (R$ 14). Puts. Puts. Puts.

Torta de maçã com caramelo e sorvete de creme

Basilicum Trattoria: Rua Tupi, 496, Higienópolis, tel.:  3662-2977

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