Al Baladi: receitas familiares, as estrelas de novo libanês

Homus com beterraba: receita familiar de um dos sócios, é cremoso e com leve tom terroso

No endereço no qual funcionou brevemente o St. Honoré, no Itaim, instalou-se o Al Baladi. A grande atração da casa são os pratos tradicionais libaneses, a maioria proveniente de livros de receita das famílias dos sócios, todos da comunidade e sócios do Clube Monte Líbano: Renato Haddad, Leonardo Yunes, Bruno Laporta e Marcel Gholmieh. Restaurante de menu extenso porém bem conhecido do paulistano – acostumado as especialidades genericamente chamadas de “árabes”- e comida bem feita.

Quibe frito com snoubar (pinoli)

Um dos pratos mais famosos do Al Baladi é o Homus com beterraba (R$ 16), pasta de notas mais adocicadas e terrosas que a versão tradicional e que vai muito bem com o pão feito na casa, servido ainda quente. Há também, claro, Babaganuch (R$ 16) e Coalhada seca (R$ 18), esta última ácida demais pro meu paladar.

Esfihas folhadas de coalhada e chancliche

Entre as esfihas, me agradou a aberta de zaatar  (tomilho moído, sumagre, gergelim torrado e azeite, R$ 3,50) e a folhada, com ótimo chancliche  temperado (R$ 4,50 cada). A de coalhada, novamente, me pareceu ácida além da conta. Excelente o quibe frito (R$ 5): carne bem temperada, fartura de snoubar (pinoli) e casquinha crocante de trigo. Quem quiser variar pode ir de Quibe de batata (R$ 12, recheado com alho poró) ou de peixe (R$ 12, recheado com cebola e nozes).

Saboroso arroz com cordeiro, pistache, coalhada e cebola frita

O prato que mais me curti foi, sem dúvida, o bem servido Arroz de carneiro que leva pedaços tenros da carne, coalhada, pistaches torrados e cebolas fritas bem douradas (R$ 29): se não tirassem da minha frente acabaria comendo até a travessa… Para quem quiser algo mais cotidiano, estão no menu Charuto de folha de uva (R$ 34) e falafel (R$ 24).

Esfiha de zaatar

Preciso voltar para provar o que é considerado uma das especialidades, o Chuch Taouk, sanduíche enrolado no pão folha caseiro e recheado com  coalhada, tomate e hortelã e filé mignon (R$ 20) ou Frango (R$ 18) ou Kafta (R$ 18).

Chocolamour feito com calda de chocolate, farofa doce, chantilly e sorvetes da Bacio di Latte

As sobremesas incluem, claro, doces árabes. Mas recomendo pedir o chocolamour (R$ 16,80): grande, gostosão e feito com sorvete Bacio di Latte, dá, tranquilamente, para dividir.

Ah, sim, a casa tem bom custo-benefício: um almoço farto para duas pessoas sair cerca de R$ 100.

Al Baladi: Rua Pais de Araújo, 185, Itaim Bibi, tel.: (11) 2538.5993

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