La Tutti: toda hora é hora de lasanha

Lasanha 4 queijos: para se jogar, sem culpa

Lasanha não deve ser relegada aos finais de semana e não precisa ser pesada (aquele tipo de comida “comeu, dormiu”). Esta duas afirmações são verdadeiras no La Tutti, lasanheria que funciona há quase um ano na Rua Capote Valente, em Pinheiros, e serve sete versões do prato, todos os dias, o dia todo.

O interior da gostosa lasanha de carne seca com creme de mandioca; a placa do restaurante; a porção de pão italiano quentinho com sardela e caponata

As proprietárias – Roberta Vianna e Elisa Gorla (com sociedade de Celina Dias e Fábio Itapura)- decidiram abrir uma casa dedicada ao prato amado pelos paulistanos depois de passarem a infância vendo suas avós italianas cozinhando, todos os domingos. Depois suas mães. Então, após se tornarem adultas, elas mesmas. Amor pela tradição. A receita que  se tornou o carro chefe da La Tutti,  bolonhesa à moda toscana (R$ 21 ou R$ 25, com salada), é da avó de Elisa e vem sendo preparada há mais de cem anos.

Mas como não rola mais tempo de todo mundo cozinhar, mesmo quem gosta disso, a La Tutti vende todos os sabores também congelados. As lasanhas são feitas diariamente, então é raro você encontrar alguma com mais de uma semana de “vida”. A porção individual custa R$ 21 (tanto para levar quando para consumir ali), e o quilo, R$ 60. Os sabores: bolognesa toscana, bolonhesa clássica, espinafre, funghi, quatro queijos, nordestina e vegetariana.

Lasanha Bolognesa Toscana, feita com ragú de carne, calabresa e molho sugo; o ambiente do restaurante

Provei a receita de família e, olha, o ragú feito com bastante alecrim, manjericão e sálvia é agradavelmente aromático, e a massa não vem banhada com excesso de molho –  o que é ótimo, por que não sobra aquela aguaceira no final-, e é gratinada com quantidade ideal de parmesão, que dá um toque salgadinho porém sem matar os demais sabores. Por incrível que pareça, é leve: dá, sim, para comer e voltar numa boa para o escritório.

Lasanha de carne seca com creme de mandioca, gratinada com parmesão: leve, custa R$ 21

Curti bem também a Nordestina, feita com creme de mandioca e carne seca desfiada, e a quatro queijos, mais parruda (gorgonzola, gruyere, emmenthal e parmesão), porém não oleosa como a maioria. Outro ponto a favor de todas: a espessura da massa, mais pra fina, deixa a composição harmoniosa.

Comida reconfortante, bem feita, com bom preço. Daquelas que dá alegria no coração encontrar ao chegar em casa.

Duas gostosas sobremesas: a torta mousse de chocolate sem farinha e a torta de maçã cremosa com raspinhas de limão

Para terminar, prove a cremosa e morna torta de maçã com abundante dose de raspas de limão (o que dá um ótimo toque cítrico; R$ 5) ou a torta mousse de chocolate sem farinha (R$ 7), uma bolona sedosa, daquelas de lamber o prato.

E, por favor, sem peso na consciência: nada pior do que culpa pra azedar uma refeição.

La Tutti: Rua Capote Valente, 308 B, Pinheiros tel.:  3063-3616

 

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