Bistrô e doceria Condimento: o país das maravilhas no Tatuapé

Costelinha (soltando do osso) com barbecue caseiro e purê de batata rústico

Não é fácil eu me apaixonar por um lugar: posso adorar uma comida ou outra, achar o ambiente bacana, mas quase nunca o conjunto me faz sair dizendo “puts, que delícia”. Hoje conheci um bistrô/café que causou o “uau” tão raro.

O salão francesinho e lindo, lindo do Condimento

O estabelecimento chama Condimento e fica no Tatuapé, quase em frente a minha cantina preferida, a La Pergoletta. Aberto há 2 meses, foi idealizado por Carol Doher. Depois de morar doze anos na Califórnia, Carol voltou para o Brasil decidida a fazer o que sempre arrancou gemidos e elogios de seus amigos e familiares: doces americanos com receitas ORIGINAIS.

Sopa de mandioquinha-- entrada que faz parte do menu executivo

Nada de miguelar creme de leite pra ficar light nem trocar o cream cheese por ricota. Em suas dezenas de quitutes de Carol dá para sentir o sabor intenso, a manteiga e todas as delícias que fazem dos tais doces uma mania que se espalha pelo mundo (vide o que se consome de cookie, cheecake, muffin, etc). Mas antes de falar do carrot cake, do blueberry muffin ou do insanamente arrasador muffin de Alpino, vamos aos pratos do menu executivo, que variam todos os dias.

Filé mignon perfeito com risoto milanês

O menu é conciso (três opções/dia) e– posso dizer com toda segurança– absolutamente bem executado e farto. Parmegiana de mignon, arroz e batata dourada; Linguado no molho de limão siciliano, arroz com amêndoas e legumes salteados; Panelinha de carne seca, arroz e brócolis aioli; Lasanha de legumes são alguns dos pratos. Sábado, dia da minha visita, eu poderia escolher salmão no papilotte, costela com barbecue caseiro, purê de batata e vagens salteadas ou filé mignon com risoto milanês— cada um custa, em média, R$ 26. Fui no último e meu namorado, na costela.

Vitrine: pode ser mais fofa?

Antes do prato principal, incluso no preço, vem a mesa dois pãezinhos quentes com manteiga Aviação e uma saladinha verde com tomate e grana padano ou sopa (no dia, super cremosa e de mandioquinha) finalizada também com lascas do queijo. Bom começo.

Bolinho de fubá cremoso que é recheado com goibada cascão, também cremosa

Então, a hora das coisas lindas da tia! Meu filé, com crostinha crocante do grelhado e interior vermelho e úmido, como amo; risoto no ponto ideal– o que mais gostei é que o mantecato ficou por conta dos dois pedaços de manteiga de ervas que vieram em cima dos filés e derretiam aos poucos. Daí, outro caso sério: barbecue delicado, sem excesso de defumado, sobre a costelinha que bastava encostar o garfo para a carne soltar-se do osso e misturar-se ao gostoso purê rústico. Simples, bem feito, gostoso.

Crumble de mirtilo: recém-saído do forno

Mas o passeio pelo país das maravilhas tinha apenas começado. Ao meu lado, uma mesa com 12 tipos de doces americanos, todos feitos– como disse– com suas receitas originais. E, o melhor, em tamanhos não-americanos: o super size deu lugar a quitutes que saciam sem entulhar o estômago. Depois de muito olhar (e minha baba começar a virar uma cachoeira), decidi provar três: Muffin de alpino (R$ 5,50), bolinho de fubá cremoso recheado com goibada cascão também cremosa e torta de blueberry (R$ 6).

O enlouquecedor muffin de A-L-P-I-N-O

Por itens:
* A torta de blueberry tinha acabado de sair do forno: mirtilos inteiros cobertos por um crumble sensacional que desaparecia na boca.
* Muffin de Alpino. Sei lá, mas só consigo dizer…. tesão em forma de sobremesa de chocolate. Imagina pedaços grandalhões de alpino derretido envoltos por uma massa de chocolate 70% cacau?!
* Bolinho de fubá com goiabada: isso é que é barquinho no qual quero navegar.

Bolinho de chocolate com cobertura de brigadeiro

O primor continua na escolha do café, Suplicy, e dos chás, da Gourmet Tea, que encerram a refeição. Daí, quando estava indo embora, fiquei sabendo que além de panquecas no café da manhã a casa também serve café da tarde…. Nessas horas eu fico feliz em morar longe. Feliz pelo bem do meu peso, claro.

Lugar lindo, planejado com carinho e talento evidentes, com comidas gostosas e doces de matar. É, realmente me apaixonei.

Saca só a mesa de doces...

Condimento: Rua Itapura, 1525, Tatuapé, tel.: 3554-1525

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