Quintana Bar: uma homenagem à cozinha do Sul do país

Canapés de linguiça Blumenau temperada com sal, pimenta, azeite, molho Farrapo, noz moscada, páprica, rum, cebola e mostarda (R$ 24)

Canapés de linguiça Blumenau temperada com sal, pimenta, azeite, molho Farrapo, noz moscada, páprica, rum, cebola e mostarda (R$ 24)

Bar bonito, amplo, iluminado, com cozinha cuidadosa e brigada treinada –  e fora do eixo Jardins-Itaim-Vila Madalena. Ainda bem que São Paulo está ganhando bares e restaurantes interessantes em outros bairros por que, afinal, a cidade é grande demais e tem tremenda demanda por bons estabelecimentos. Marcos Livi – chef proprietário do Veríssimo, no Brooklyn – sacou isso e abriu seu Quintana Bar no outro extremo da cidade.

Pastel de vôngole com pirão de peixe (R$ 14)

Pastel de vôngole com pirão de peixe (R$ 14)

O Quintana fica na Vila Sofia, perto de Santo Amaro. Ali, o grande homenageado – em quadros, dizeres nos degraus das escadas, menção do menu – é  o escritor gaúcho Mário Quintana. Outra homenageada é a cozinha do sul do país. Como diz o site da casa: “Os sabores da história do Sul, contada através da colonização onde, índios, espanhóis, portugueses, africanos, alemães, italianos, poloneses, açorianos e ucranianos formaram os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Nosso cardápio é fruto de pesquisa e respeito à tradição e origem destes imigrantes.”

Ambiente do Quintana Bar

Ambiente do Quintana Bar

Cardápio imenso, aliás – cinco páginas repletas. Há tremendos acertos como os Canapés de linguiça Blumenau temperada com sal, pimenta, azeite, molho Farrapo, noz moscada, páprica, rum, cebola e mostarda (R$ 24) e o crocante Pastel de vôngole com pirão de peixe (R$ 14, porção com 3). Alguns deslizes no sal – muito acima da conta – caso do Menarrosto (churrasco feito em espetos) de galeto com polenta frita na gordura da carne e coberta por queijo, vendido a R$ 36.

Frigideira de casquinha de siri com crisps caseiros de banana-da-terra, batata-doce, cará e aipim

Frigideira de casquinha de siri com crisps caseiros de banana-da-terra, batata-doce, cará e aipim

No geral, o Quintana é um lugar que vale ser conhecido, não só pelo clima agradabilíssimo, mas também pelo zelo evidente com produtos e pesquisa. Até  o azeite – Olivas do Sul, o primeiro extravirgem brasileiro, agradavelmente herbal – foi escolhido por representar a região destacada no menu. Mas, infelizmente, nem sempre tudo sai perfeito.

Menarrosto – churrasco feito em espetos – de galeto com poleta frita na gordura da carne e coberta por queijo

Menarrosto – churrasco feito em espetos – de galeto com poleta frita na gordura da carne e coberta por queijo

Para acompanhar os chopes Bohemia Imperial e Stella Artois (R$ 8,50 cada) há Tábua de frios com fiambre, queijos, azeitonas e picles de pepino (R$ 35), Bolinho de tainha (R$ 16), Coxinha Lapeana– versão do quitute preparado na Lapa (cidade do sul), que troca a massa cremosa por massa de pastel (R$ 12)-, Lula ao vinagrete (R$ 20), queijo da colônia crocante (R$ 20). Ah, não se empolgue e vá pedindo duas ou três porções: elas são grandonas e é capaz de você não conseguir passar da primeira. Portanto, vá com calma.

Cuca morna com uvada e sorvete de chimarrão

Cuca morna com uvada e sorvete de chimarrão

Recomendo a fartíssima e bem temperada – contudo, um tico salgada – frigideira de casquinha de siri com crisps caseiros de banana-da-terra, batata-doce, cará e aipim (R$ 25). Para os fãs da culinária da Serra Gaúcha, há Marreco com compota de maçã e repolho roxo (R$ 28), Tortei (R$ 28 e capeletti in brodo (R$ 24).

Horta do Quintana Bar

Horta do Quintana Bar

Encerramento: Bolinho de arroz doce frito e recheado por doce de leite (R$ 10) ou Cuca morna e meio sequinha com uvada e sorvete de chimarrão (R$ 12).

Quintana Bar: Rua Olavo Bilac, 57, Vila Sofia, tel.: 2129-6570

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