Aconchego Carioca São Paulo: ótimos bolinhos e muita cerveja

ESTABELECIMENTO FECHADO

Bolinho de feijoada, o mais famoso da casa: massa de feijão preto recheada com couve e bacon. Vem com torresminho e mini caipirinha

Quando conheci o Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, no Rio, verdadeiramente me encantei pelos bolinhos de receita criativa e fritura perfeita da cozinheira Kátia Barbosa. Eu e metade da cidade: é fácil ter que encarar filas de duas horas para conseguir uma mesa aos finais de semana. Não só os bolinhos são a atração por ali: também é um dos melhores lugares para tomar cervejas especiais no Rio. Um programão, daqueles que se estendem pela tarde toda (leia post aqui).

Bolinho de virado à paulista: massa de feijão carioca recheada com couve, linguiça, bisteca e ovo!

Há cerca de um ano, também apaixonado pela casa, o beer sommelier e ex-sócio do Melograno, Edu Passarelli, se uniu a Kátia para trazer o Aconchego Carioca para São Paulo. Após longos meses procurando e reformando um imóvel, finalmente o Aconchego São Paulo abriu as portas nesta terça, na Al. Jaú, nos Jardins, no endereço no qual funcionou o francês Colette.

Menu executivo (este é o de quarta) a R$ 32,90: carne seca refogada, purê de abóbora, arroz e feijão preto; brigadeiro de colher bom pacas. E ainda tem saladinha de entrada

A decoração lembra bastante a da matriz, porém mais clean. O cardápio é basicamente o mesmo, com um único quitute exclusivo: o bolinho de virado à paulista, criado por Kátia em homenagem à São Paulo. Como todos, é um primor: massa de feijão carioca crocantíssima por fora, recheada com couve, linguiça, bisteca e ovo (R$ 21, 6 unidades).

O carro-chefe (e o que tornou Kátia famosa), o bolinho de feijoada, também está lá. Sou tarada pela massa de feijão preto recheada com couve e bacon, acompanhada por torresmos e um copinho de caipirinha que eu não bebo, mas chucho o bolinho: dá uma acidez beeeeem da boa (R$ 21, 4 unidades).

Alguns dos 190 rótulos de cervejas nacionais e importadas disponíveis no Aconchego Carioca Jardins; tremendo Pastel de queijo e espinafre com castanha do pará

Para quem gosta de pimenta, como eu, o Deixa Arder é obrigatório. Dedo-de-moça inteira, empanada e frita, recheada com carne seca desfiada e requeijão (R$ 23), acompanhada por vinagrete. Pura alegria explodindo nas vias aéreas! Prove também o pastel de queijo e espinafre com castanha do pará (R$ 24, 10 unidades) – a crocância da castanha é bem especial-,  o bolinho de aipim com bobó de camarão (R$ 26, 6 unidades) e o Bolinho de feijão branco com rabada (R$ 26, 6 unidades).

Assim como no Rio, a carta de cervejas, sob responsabilidade de Edu, é um chamariz e tanto. São quase 190 rótulos (sendo 2 chopes), divididos por estilo e por país, para facilitar a consulta. E, claro, tendo dúvida, é só perguntar pra ele.

O salão do Aconchego Carioca São Paulo: alusão à matriz; costelinha suína com molho de goiabada acompanhada de pastéis de angu, arroz e farofa

Para matar a fome com mais “sustança” há uma seleção de pratos brasileiros fartos e bem temperados – marcas de Kátia. Curiosa, a Costelinha de porco vem glaceada na  goiabada e escoltada por pasteis de angu recheados de queijo com ervas e arroz branco (R$ 68, para duas pessoas); o belo Camarão na Moranga custa R$ 225 e serve até cinco pessoas. Aos finais de semana rola Moqueca de badejo com banana da terra (R$ 89, para duas pessoas).

Para dar perda total geral, encerre com os incríveis Palitos de queijo coalho fritos com goiabada cremosa (R$ 17) ou com – AMO- o Doce de jaca com requeijão gratinado (R$ 15).

Um dos meus favoritos: Deixa Arder. Pimenta dedo de moça empanada, recheada com carne seca desfiada e requeijão

Durante a semana, no almoço, serve-se menu executivo por R$ 32, 90, que inclui entrada, prato e sobremesa. A quantidade de comida é boa para uma mulher, mas talvez alguns homens saiam com um pouco de fome – acho que o dimensionamento das porções será repensado muito em breve. O cardápio é:

Terça: folhas verdes com castanha de cajú; stinco de cordeiro com mini arroz e agrião; almofadinha de doce de leite e chantilly
Quarta: folhas verdes com castanha de cajú; Carne seca desfiada com purê de abóbora, arroz e feijão preto; brigadeiro de colher
Quinta: folhas verdes com castanha de cajú; risoto de arroz vermelho e carne de sol; tapioca de laranja com recheio de brigadeiro
Sexta: salada de abobrinha marinada, ervilha torta, rúcula e castanha do Pará; arroz de crustáceos; palitos de queijo coalho com goiabada

Sobremesas: arroz doce brulê; palitos de queijo coalho fritos com goiabada cremosa; doce de jaca com requeijão gratinado

Como a intenção da casa não é ser um ponto de baladeiros, mas sim de quem gosta de comer bem, papear e tomar boa cerveja, fechará cedo, inclusive aos sábados e domingos. Funcionará de 12hs/15hs e 18hs/0hs.

Aconchego Carioca São Paulo: Alameda Jaú, 1372, Jardins, tel.: 3062-8262

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