Festival da Pimenta: 12 restaurantes unidos contra o preconceito ao ardor

O que eu ouço de gente dizer “Odeio pimenta” não está escrito… Mas muitas dessas pessoas não sabem como a pimenta pode acrescentar sabor e vida a comida. Pode fazer um prato “crescer” e virar algo memorável. Para lugar contra o preconceito ao ardor, Hugo Delgado – do restaurante Obá- e Carlos Ribeiro- do Na Cozinha- estão promovendo o 2. Festival da Pimenta.

Este ano, 12 restaurantes paulistanos aderiram ao projeto que acontece entre 10 e 20 de maio: Obá, Condessa, Suri Ceviche Bar, Na Cozinha, Dui, Mercearia do Conde, Pimenta Fantasma, Bar da Dona Onça, Marakuthai, Portal da Coreia, Taizan e Shintori. Serão pimentas em pó, em pasta, secas, frescas, defumadas, em conserva e em geléia, para citar algumas, usadas em saladas, petiscos, pratos principais e sobremesas.

Confira os menus:

OBÁ: Nam prink pla (R$26),dip thai de peixe e vegetais assados, temperado com chiles verdes jalapeños e servido com pepino, cenoura e vagem frescos e crocantes;  Calamares manches (R$ 33,50), com lula e beterrabas assadas, salteadas com suco cítrico e toque de chile habanero; com folhas verdes; Mee sua (R$31 na versão entrada, R$41 como prato principal), macarrão oriental de farinha e ovo salteado na wok com carne e vegetais e temperado com curry vermelho thai; Pozole de puerco (R$26,50 e R$37,50), clássico mexicano para ressaca, uma sopa de porco, canjica, chiles ancho e guajillo e outros toques mexicanos; Enmoladas de cangrejo con mole de camarón (R$44), tacos de siri cobertos com um mole preparado com várias pimentas secas mexicanas e camarão seco; Sagu thai (R$16) pudim de sagu de tapioca perfumado com gengibre, manjericão thai e capim limão, servido com manga e um toque de pimenta caiena.

Rua Dr. Melo Alves, 205,  Jardins, tel.:  3086-4774, www.obarestaurante.com.br

NA COZINHA: A chef baiana Tereza Paim e o chef confeiteiro Ricardo Iozi pilotam juntos os fogões. Canapés de acarajé de pimenta biquinho com vatapá (R$ 22, 6 unidades); Cubos de queijo coalho dourado com mel e pimenta dedo de moça (R$ 23,30; 10 unidades); Moqueca baiana, com pimentas dedo de moça e de cheiro, peixe, camarão e banana da terra, leite de coco e azeite de dendê (R$ 84,74 para duas pessoas; R$ 50,84 individual), acompanhada de pirão e arroz; Tartufo de chocolate com pimentas na cachaça (R$  17,50); Churros com geléia de pimentas (R$ 17,50).

R. Haddock Lobo, 955, Jardins, tel.: 3063-5377, www.nacozinharestaurante.com.br

DUI: Menu fechado a R$ 100 por pessoa com Ceviche de robalo com espuma guacamole e pimenta biquinho; Pato no tucupi, magret de pato preparado em baixa temperatura ao molho de tucupi com purê de mandioca e jambu, pimenta dedo de moça e malagueta; salada de frutas assadas na lenha, com geléia de rosas, sorvete de jasmim e caramelo de pimenta rosa.

Alameda Franca, 1590,  Jardim Paulista, tel.: 2649-7952, www.duirestaurante.com.br

MARAKUTHAI: Menu fechado a R$ 69 por pessoa com Bolinho de cordeiro com pasta de curry vermelhoCubos de peixe regados por molho de curry verde com folha de limão e capim santo, acompanhados por arroz jasmim e manga grelhada; Ganache de chocolate com castanha do Pará e damasco com curry amarelo.

Rua Consolação, 2919, Jardins, tel.: 3062-7556, www.marakuthai.com.br

Camarão ao molho Bangcoc, com tabule de quinua e moyashi com Nirá da Mercearia do Conde;Tteokbokki (R$28): pedaços de ttok (massa de arroz ) e vegetais temperados com molho apimentado de gochujang do Portal da Coréia;Carpaccio de beterraba (R$18), com saladinha, de pecorino e molho de aji amarelo do Condessa

PIMENTA FASTASMA: Menu fechado a R$ 50 pessoa com Mini-escondidinho de goulash, temperado com páprica picante e bhut jolokiaSalada de folhas com carpaccio de filé de cordeiroacompanhada de molho cítrico e picante; Curry tailandês Massaman de frango com pasta de curry fresca com pimentas dedo de moça e bode vermelha e um clássico da cozinha baiana; Arroz-de–hauçá, que traz arroz cateto cozido com leite de coco, carne de sol desfiada e refogada com pimenta shishito e camarões refogados com as pimentas biquinho e cayena; Bolo de gengibre fresco acompanhado de caramelo levemente condimentado com aji vermelho.

Rua Cônego Eugenio Leite, 448, Pinheiros, tel.: 2528-6219, www.pimentafantasma.com.br

BAR DA DONA ONCA: Chapéu de frade com rabo de boi (R$29), panelinha de ferro com seis pimentas Cambuci recheadas com rabada desfiada, cozidas no próprio molho da carne, enriquecido por pimenta biquinho.

Avenida Ipiranga, 200,  República, tel.: 3257-2016, www.bardadonaonca.com.br/

MERCEARIA DO CONDE: Crostine de Beterraba com creme de wasabi e agrião (R$21)Totopos com ceviche peruano e vinagrete de tomatinho (R$25)Sopa de abóbora com curry vermelho (R$20); Linguado ao molho indiano com arroz de banana, castanha e acelga chinesa (R$63); Camarão ao molho Bangcoc, com tabule de quinua e moyashi com nirá (R$88foto à direita); Filé recheado com queijo da Canastra ao molho de pimenta cumari e mandioca frita (R$62); Pappardelle ao Molho Romano de pato e pecorino (R$59); Gota de chocolate com calda picante de cajá (R$19); Doce de abacaxi com coco e sorvete de gengibre (R$19).

Rua Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano, tel.: 3081-7204, www.merceariadoconde.com.br

CONDESSA: Ostras ao curry verde thai (R$29); Pasteizinhos caipiras de mandioca e carne seca ao molho de coentro (R$25); Sopinha spicy de tomate com camarão crocante (R$ 35); Carpaccio de beterraba (R$18), com saladinha, de pecorino e molho de ajiamarelo; Tostaditas com vinagrete de queijo coalho e pimenta jalapeño (R$ 15); Espetinho de cordeiro (R$ 37), em crosta picante com raita de iogurte, um molho indiano à base de iogurte e pepino; Tartar de atum com musseline de abóbora e aioli de pimenta prikiki (R$35), de origem africana; Cumbuquinha de polenta com ragu caribenho de frango (R$ 32).

Rua João Lourenço,367, Vila Nova Conceição, tel.: 3845-9607, www.condessacafe.com.br

SURI: Ceviche de Corvina grelhada com molho de jalapeño (R$ 27), de picância média; Ceviche de Peixe branco e com camarão, kimchi e pimenta srirachatambém de picância média e aromática, acompanhados de fideos de arros fritos (R$ 31); Pimentas jalapeño assadas recheadas com polvo e cream cheese acompanhadas de farofa de banana (R$ 15); Sopa de mute (R$ 16), preparada com canjica cozida, costelinha de porco e aji vermelho defumado, pouco apimentado; Salteado de lomito com aji amarillo e limão (R$ 33) leva filé mignon e arepas, discos de massa de canjica fritos, de picância média; Mousse de chocolate com calda de frutas e aji panca (R$ 15).

Rua Mateus Grou, 488, Pinheiros, tel.: 3034-1763, www.suri.com.br

TAIZANTofu com molho apimentado (R$ 62); Harussame (R$ 46), macarrão feito de feijão verde, acompanhado de molho apimentado; Carne bovina com fatias de pimentão vermelho e ervilha torta (R$ 53).

Rua Galvão Bueno, 554, Liberdade, tel: 3208-9498, www.restaurantetaizan.com.br

SHINTORI: Menu fechado a R$ 80 por pessoa com Ceviche oriental–  cubinhos de robalo, pepino, cebola, pimentões, laranja, pimenta dedo de moça e pimenta de cheiro; Tori Kenchin-mushi, rolinhos de frango cozidos no vapor  ao molho de mix de pimentas e leite de coco com batata, pimentão, cebolinha e shitake ou Maguro tempurá (foto à esquerda), rolinhos empanados de atum fresco envolto em shiso e nori com molho de pimenta malagueta; Hana ume, sorvete de creme, coberto com calda de pimenta e flor de ume caramelada.

Alameda Campinas, 600, Jardins, te.: 3238 2455, www.shintori.com.br

PORTAL DA CORÉIA: Dak Nargue Bokgum (R$26), asas de frango ao molho apimentado à base de gochujang, tradicional pasta fermentada apimentada largamente utilizada na culinária coreana; Dheji Galbi (R$26), costela de porco ao molho apimentado à base de gochujang; Somen-Ojingo Bokgum (R$29), refogado de lulas ao molho apimentado à base de gochujang e gochugaru, tradicional pó de pimenta muito utilizado na culinária coreana, acompanhado de macarrão fino de farinha de trigo; Tteokbokki (R$28),  pedaços massa de arroz  e vegetais temperados com molho apimentado de gochujang; Yukguejan (R$27),caldo apimentado com base de carne bovina servido com uma variedade de acompanhamentos como broto de samambaia, broto de feijão e cebolinha.

Rua da Glória, 735, Liberdade, tel.: 3271-0924

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