30 de setembro de 2015
Massa recheada com beterraba e sementes de papoula na manteiga e presunto crocante: prato no PIselli na Settimana della Cucina Italiana

Massa recheada com beterraba e sementes de papoula na manteiga e presunto crocante: prato no Piselli na Settimana della Cucina Italiana

São Paulo é tão profundamente italiana que dos 12 milhões de habitantes, 6 milhões são nascidos no país europeu ou descendentes de até terceira geração. As 4500 pizzarias dessa metrópole produzem 1 milhão de pizzas por dia, cerca de 720 por minuto. A rede Eataly abriu sua segunda maior loja mundial aqui. Sabemos melhor o que significa bruschetta, basilico e maiale do que jambú, umbu ou tucupi (ingredientes da região da Amazônia brasileira).

Massa de grano duro com laranja e camarões do Supra, representando a Calábria

Massa de grano duro com laranja e camarões do Supra, representando a Calábria

Não à toa a  Settimana Della Cucina Regionale Italiana faz tanto sucesso por aqui. Chegando em sua quarta edição, o evento  – que acontecerá entre 24 e 31 de outubro – homenageará as 20 regiões do país europeu, trazendo um chef de cada uma delas para cozinhar a quatro mãos com chefs de 20 restaurantes italianos da capital.
Atum selado no azeite de oliva com cebola agridoce do menu siciliano do Picchi

Atum selado no azeite de oliva com cebola agridoce do menu siciliano do Picchi

Serão 160 receitas em menus exclusivos a preços fechados – que variam preços variam de R$ 60 a R$ 180 por pessoa, de acordo com o perfil do restaurante -, incluindo duas opções de menu com entrada, primeiro e segundo prato e sobremesa.

Lasanha à marchigiana com ragu de carnes mistas e molho de tomates do Tre Bicchieri

Lasanha à marchigiana com ragu de carnes mistas e molho de tomates do Tre Bicchieri

Confira alguns pratos e todos as casas. Clique no nome para informações:

Aguzzo (Umbria)

Menu a R$ 59 (almoço) e R$ 120 (jantar)
Alguns pratos: Ovo escalfado com crocante de queijo fresco fundido e tartufo,  nhoques de batatas com ragu de carne bovina e açafrão de CássiaBochecha de vitelo cozida ao vinho tinto  com purê de batatas e salsão ao perfume de baunilha

Buttina (Toscana)

Menu a R$ 82 (almoço) e R$ 118 (jantar)
Alguns pratos: Massa de sêmola com erva doce, ovas de tainha e mini lulas, Pappardelle com molho de carne de coelho, Torta recheada com creme de confeiteiro e pinoli tostados

Casa Santo Antonio (Sardegna)

Menu a R$ 79 (almoço) e R$ 109 (jantar)
Alguns pratos: Mexilhões com lascas de ovas de tainha secas,  Leitãozinho assado com ervas aromáticas e legumes,  Tortinha de pecorino fresco com laranja e mel e sorvete de morango e licor de mirto

Friccò (Veneto)

Menu a R$ 69 (almoço) e R$ 115 (jantar)
Alguns pratos: Tagliatelle al nero di seppia con  calamari al limone, Risoto cremoso com abóboras e cogumelos frescos, Coelho refogado com  vinho branco, cogumelos mistos, azeitonas negras e pancetta, acompanhado de feijão branco cozidos com molho de tomate e sálvia

La Madonnina (Abruzzo)

Menu a R$ 80 (almoço) e R$ 125 (jantar)
Alguns pratos: Tortinha de batatas com queijo pecorino derretido e trufas negras; Massa artesanal fresca com grão de bico, bacalhau e açafrão de Aquila; Robalo, tamboril e camarão aromatizado com ervas

Maremonti (Campania)

Menu a R$ 150 (almoço) e R$ 180 (jantar)
Alguns pratos: Pudim de abobrinhas com camarão cozido no vapor e  vela de pão de pizza; Espaguete napolitano com ragu de polvo e tomates cereja; Bolinho de cholocate com amêndoas e sorvete de creme de leite

Pasquale (Puglia)

Menu a R$ 150 (almoço) e R$ 180 (jantar)
Alguns pratos: Mini queijo burrata com creme de ervilhas e cogumelos com azeite; Orecchiette com ragu de linguiça, tomates cereja sobre creme de focaccia de Bari; assado com batatas ao forno

Osteria del Pettirosso (Valle d´Aosta)

Menu a R$ 85 (almoço) e R$ 135 (jantar)
Alguns pratos: Massa fresca de formato curto, tomate, favas verdes, queijo derretido e croutons de pão caseiro;  Talharim fresco ao molho leve de presunto cru; Escalope de vitelo com presunto e queijo fontina, acompanha legumes assados

Picchi (Sicilia)

Menu a R$ 95 (almoço) e R$ 150 (jantar)
Alguns pratos: Parmigiana di melanzane; Rigatoni ao molho de tomates, berinjelas e ricota salgada; Leitãozinho assado com cebola agridoce

Piselli (Friuli)

Menu a R$ 65 (almoço) e R$ 120 (jantar)
Alguns pratos: Salame fresco ao vinagre de maças com polentinha macia; Nhoques de batatas e abóbora com ricota defumada; Lagostins com tomates frescos, alho, salsinha e pedacinhos de pão

Pomodori (Piemonte)

Menu a R$ 59 (almoço) e R$ 108 (jantar)
Alguns pratos: Fraldinha di vitelo ao sal com molho de atum e anchovas; Nhoques de batatas com fonduta de queijo Castelmagno; Carré de cordeiro laqueado ao mel com jardim de legumes

Santo Colomba (Trentino Alto Adige)

Menu a R$ 102 (almoço) e R$ 126 (jantar)
Alguns pratos: Fatias de speck com raiz forte e maçãs; Massa em forma de meia lua recheada com espinafre e condimentada com queijo parmesão e manteiga; Torta gelada com mirtilos, amoras e morangos do bosque

Sensi (Lazio)

Menu a R$ 75 (almoço) e R$ 120 (jantar)
Alguns pratos: Anchova fresca recheada com doce de tomate, rúcula e sementes de cacau; Massa recheada com lagostim, tomate cereja e manjericão; Cordeiro, creme de grão de bico, alcachofras e aspargos

Spadaccino (Basilicata)

Menu a R$ 110 (almoço) e R$ 120 (jantar)
Alguns pratos: Ervas do campo sobre crema de favas, azeite extra virgem e lascas de queijo pecorino;  Massa fresca moldada com os dedos com pedacinhos de pão crocante, pimentões secos e lascas de queijo meia cura; Pão de mel ao creme de laranja

Supra di Mauro Maia (Calabria)

Menu a R$ 115 (almoço) e R$ 150 (jantar)
Alguns pratos: Polvo em duplo cozimento com batata, cebola ao perfume de limão; Massa fresca com molho de linguiça calabresa picante, cebola roxa e queijo caciocavallo;  peixe espada com mini pimentão, azeitonas, tomates cereja e orégano fresco

Terraço Itália (Lombardia)

Menu a R$ 154 (almoço) e R$ 180 (jantar)
Alguns pratos: Cubos crocantes de carne suína com molho agridoce e saladinha mista; Filé de lombo suíno moído com queijo grana padano envoltos em pancetta com salvia e cebolinhas, servido com polenta; Risoto de açafrão com ragu de ossobuco

Tre Bicchieri (Marche)

Menu a R$ 85 (almoço) e R$ 110 (jantar)
Alguns pratos: salada de frutos do mar com caldo de vôngole; lasanha com ragu de carnes mistas; semiffreddo com café e licores em calda de chocolate

Vinarium (Molise)

Menu a R$ 95 (almoço) e R$ 170 (jantar)
Alguns pratos: Mini almôndegas de queijo e ovo com caldo de crustáceos; Espaguete quadrado amanteigado com tartufo; Pão de ló com creme de baunilha, cacau e merengue   

Vinheria Percussi (Liguria)

Menu a R$ 81 (almoço) e R$ 111 (jantar)
Alguns pratos: Lulas e camarões empanados e fritos; Massa fresca servidas com molho pesto e cubinhos de batatas e vagem; Enroladinhos de vitela recheados e acompanhados com legumes

Zena (Emilia Romagna)

Alguns pratos: Peixe de água doce marinado com cebolas brancas, azeite de oliva, vinagre, pinoli e uva passa; Filé mignon com tortinha de batatas, abóbora frita e véu de vinagre balsâmico; Massa folhada com creme de baunilha e pão de ló embevecido com licor de cerejas