Tontoni Trattoria: bons ingredientes, bons preços e ótimo tempero

Excelente orecchiette alla marinara com polvo macio e camarões gordos (R$64)

Sempre há espaço para mais um restaurante italiano em São Paulo – especialmente se for bom. É o caso da nova Tontoni Trattoria, do chef Gustavo Rozzino: ambiente agradável, comida bem feita e bom custo-benefício.

Excelente risotto alla paulista: arroz arbóreo, feijão rajado, linguiça de javali ao vinho tinto.

Instalada no mesmo espaço do finado Sandoui (que reabrirá em outro endereço), a Tontoni tem receitas clássicas calcadas na simplicidade, cujos ótimos resultados são garantidos por ingredientes de qualidade e apuro no preparo.

Ambiente da Tontoni Trattoria

Durante o almoço é possível optar pelo menu executivo a R$ 45 (entrada + prato + sobremesa) ou por uma pequena seleção de pratos à la carte que também aparecem no jantar, horário no qual o cardápio é levemente ampliado.

Penne al pesto genevose do menu executivo da Tontoni Trattoria

Gostei de encontrar no executivo receitas geralmente desprezadas em restaurantes por fazerem parte da cucina povera (culinária pobre) italiana. É o caso da panzanella – salada feita com tomates, pepinos, azeitonas pretas, cebola roxa, manjericão e pão italiano tostado e embebido em azeite de oliva – e do penne al pesto genevose, massa acompanhada por pesto de manjericão, cubinhos de batata cozidos e vagem.

Panzanella do menu executivo da Tontoni Trattoria: R$ 45 por entrada + prato + sobremesa

Ainda no executivo, outro acerto: risoto alla paulista. O arroz arbóreo de cozimento ideal vem em companhia de feijão rajado e linguiça de javali ao vinho tinto. Uma espécie de baião-de-dois italiano. Pode-se ainda optar por nhoque à bolonhesa ou ao sugo, polpettone recheado com queijo com capellini alho e óleo e frango à parmigiana escoltado por matagliati na manteiga de sálvia.

Entrada farta: mozzarella de búfala, tomate caqui e fios de abobrinha ao pesto

Servido no almoço fora do executivo há lasanha à bolonhesa (R$ 53), ravióli de costela em seu caldo (R$ 54), mozzarella de búfala com tomate caqui e espaguete de abobrinha ao pesto (R$ 36) e o excelente orecchiette alla marinara com polvo macio e camarões gordos (R$64) . Único erro: cozinhar a massa em pouca água, o que fez alguns orecchiette grudarem e formarem montinhos.

Sobremesa interessante no conceito mas com entrega irregular: tiramigiù

Entre os pratos servidos apenas no jantar estão os escalopes de vitelo ao molho de Marsala com purê de batata e brócolis salteados (R$ 67) e o atum mal passado com legumes e tomate (R$ 68).

Torta de amêndoas com laranja e creme inglês

A sobremesa mais interessante no conceito, mas com entrega irregular, é o tiramigiù. Tiramisú desconstruído, é composto por compacto e sedoso bolo de chocolate 70%, creme de mascarporne e gelato de café com desnecessárias lâminas de amêndoas (R$ 25). A grande quantidade de creme de mascarpone duela com o sabor e gordura do sorvete, que veio bem derretido. Outro equívoco é o empratamento: posto em prato raso, vira uma ‘sopa’ em poucos minutos.

Bem mais redonda é a torta de amêndoas com laranja e creme inglês, que ficaria ainda melhor com menos açúcar.

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