13 de março de 2017

Spaghetti alla chitarra com camarões, cogumelos e alcachofra: delicado e equilibrado prato do Piccolo

Fui algumas vezes ao Più, no Baixo Pinheiros, e apesar de correta, a comida nunca me conquistou. Não posso dizer o mesmo de sua nova casa-irmã, o Piccolo: por duas vezes, saí dali com vontade de voltar.

Bolinhos cremosos de cogumelos em crosta de cogumelos e parmesão com emulsão de soro de parmesão do Piccolo

O menu do Piccolo segue a linha italiana-reconforta-paulistano (nada miúdos, por exemplo), porém com mais criatividade do que a do Più. Mais personalidade.

Fregolla sarda com frutos do mar: delícia do menu do Piccolo

Algumas receitas são memoráveis, caso dos Bolinhos cremosos de cogumelos em crosta de cogumelos e parmesão com emulsão de soro de parmesão (R$29) e da Fregolla sarda com frutos do mar em pontos perfeitos (lula, polvo, lagostins, mariscos), finalizada em seu caldo e coroada por fatia lardo (R$ 66). A arredondada massa típica da Sardenha absorve o molho bem temperado, incorporando seus sabores e ganhando corpo – mas a espuminha “estacionada” no meio do prato é totalmente dispensável…

Adocicado creme de abóbora com fonduta de queijo talleggio, pedaços dourados de brioche e ovo perfeito (R$ 31)

Salão do Piccolo

Outra entrada bem da boa é o Adocicado creme de abóbora com fonduta de queijo talleggio, pedaços dourados de brioche e ovo perfeito (R$ 31). Curiosa, a temperatura fria da fonduta – mas funciona. A medida entra em contato com o creme, aquece e vai derretendo. Ainda para compartilhar há Vieiras seladas, ovas de esturjão e molho de limão taiti (R$ 34) e Ravioli de gema com couve flor e caccio pepe de queijo castanho (R$ 26).

Garganelli ao ragu de pescoço de cordeiro com salada de agrião e cebola roxa (R$ 46)

A seleção de principais oferece a infalível tríade italiana (massa-carne-peixe), deixando apenas o risoto de fora. Vale provar o equilibrado Spaghetti fresco alla chitarra com camarões, cogumelos e alcachofra (R$ 54) e o Garganelli ao ragu de pescoço de cordeiro com salada de agrião e cebola roxa (R$ 46), com espuma misteriosa. Aliás, dois defeitos do cardápio: espumas totalmente dispensáveis e um certo apreço pelo maldito azeite trufado, que pedi para não ser adicionado num dos pratos que pedi.

Do menu executivo: Tortellini recheado com pernil de vitelo, fonduta de grana padano com óleo de trufa (dispensável) e presunto cru

A sobremesa que me conquistou foi a fresco, belo e delicado creme de goiaba com sorvete de coco e crocantes de coco queimado (R$ 22). Mas a que mais faz sucesso é a tríade de chocolate (creme, bolo e biscoito) acompanhada por sorbet de banana (R$ 23).

Creme, bolo e biscoito de chocolate, toffee e sorbet de banana (R$ 23)

Fresca, pouco doce e linda: creme leve de goiaba, fitas de coco queimado e sorvete de coco

Durante a semana, o Piccolo tem boníssimo menu executivo. Por R$ 48 come-se entrada, prato e sobremesa. Na minha visita, eu e meu acompanhante pedimos Picci com páprica e sugo de polvo e chorizo com cebola roxa tostadaTortellini recheado com pernil de vitelo, fonduta de grana padano com azeite de trufa (o que pedi sem…) e presunto cru.

E assim a Rua dos Pinheiros vai ficando cada vez melhor – e mais cheia.

Piccolo Endereço R. dos Pinheiros, 266, Pinheiros. São Paulo Preço $$$$$ Telefone 3213-8449 Facebook https://www.facebook.com/Piccolo-1715048592139578/?fref=ts