Petí Gastronomia: uma pequena joia da cozinha contemporânea em Perdizes

Uma das entradas do menu completo a R$ 38,50: Camarões grelhados, asinha de frango, milho tostado e molho vierge

Uma das entradas do menu completo a R$ 38,50: Camarões grelhados, asinha de frango, milho tostado e molho vierge

Ao passar na frente ninguém diz que ali funciona um restaurante. Tudo o que se vê é a fachada da Pintar Materiais Artísticos. Ao entrar, também não se vê nada além de tintas, telas, pincéis, aquarelas. É andando até o final do corredor principal, e descendo alguns degraus, que aparece o salão claro e agradável, a pequena horta orgânica, a cozinha do novo Petí Gastronomia.

Couvert: bons pães artesanais, manteiga e sal

Couvert: bons pães artesanais, manteiga e sal

Por que abrir uma casa em lugar tão pitoresco e escondido? “Depois de trabalhar alguns anos entre Irlanda e França, voltei querendo ter meu próprio restaurante. Esse espaço, na loja dos meus pais, já existia como um café. Decidi reformá-lo e criar o Petí”, diz o chef Victor Dimitrow, que comanda a graciosa casa.

Entrada do menu de almoço que muda quinzenalmente: Creme de couve flor, farofa de bacon, gema de ovo caipira e brotos de mostarda

Entrada do menu de almoço que muda quinzenalmente: Creme de couve flor, farofa de bacon, gema de ovo caipira e brotos de mostarda

Consommé de cebola tostada com tortellini artesanal de ricota

Consommé de cebola tostada com tortellini artesanal de ricota

Formado pela faculdade Anhembi Morumbi, em São Paulo, Victor cursou pós-graduação na Escola Paul Bocuse em Lyon, e trabalhou em casas como Le Chateaubriand (Paris) e Patrick Guilbaud e Camden Kitchen (Dublin).

Belo currículo, é certo. Mas não significa muita coisa se o ato de cozinhar vira apenas uma demonstração de técnica – coisa que me aborrece profundamente. Abomino exibicionismo sem talento ou sabor. Não é o caso de Victor.

Costeleta de porco, repolho roxo braseado, terrine de mandioquinha e purê de maçã verde do novo Petí Gastronomia, em Perdizes

Costeleta de porco, repolho roxo braseado, terrine de mandioquinha e purê de maçã verde do novo Petí Gastronomia, em Perdizes

Dourada com alcaparras, vôngole, couve flor tostada e nhoque de endro.

Dourada com alcaparras, vôngole, couve flor tostada e nhoque de endro.

A cozinha do jovem chef é autoral, contemporânea, privilegia ingredientes da estação e composições tão saborosas quanto bem apresentadas e equilibradas. E tudo isso por R$ 38,50 – o menu completo.

Aberto apenas durante o almoço, de segunda à sábado, o Petí oferece menu executivo com couvert, entrada, prato principal e sobremesa. Não existe à la carte. A cada quinze dias são sugeridos oito pratos (entre eles, duas sobremesas) e é só. E não precisa de mais.

Bacalhau fresco, batatinhas ao forno com emulsão de alho e endro, edamame e ervilhas salteados

Bacalhau fresco, batatinhas ao forno com emulsão de alho e endro, edamame e ervilhas salteados

A refeição começa com macios pães artesanais, manteiga, azeite e flor de sal. Enquanto espera sua refeição, aproveite para observar o trabalho dos cozinheiros – aberta pro salão, a cozinha é pequena e organizada.

Salão de 34 lugares do Petí Gastronomia: nos fundos da loja Pintar Materiais Artísticos

Salão de 34 lugares do Petí Gastronomia: nos fundos da loja Pintar Materiais Artísticos

Entre as entradas do menu que provei, a que mais me impactou foi a composta por gordos e tenros camarões grelhados acompanhados por suculentas asinhas de frango, milho tostado e molho vierge (molho francês a base de azeite, suco de limão, tomate e manjericão). Linda a delicadeza e notas adocicadas do camarão misturando-se ao sabor potente e crocante da pele tostada do milho.

Mousse de banana, banana caramelizada e bolinho de chuva

Mousse de banana, banana caramelizada e bolinho de chuva

Fui feliz nos dois pratos principais: Bacalhau fresco (precisava ser selado um ou dois minutos a mais para dar textura mais firme a carne), batatinhas ao forno com emulsão de alho e endro, edamame e ervilhas salteados e a perfeita Costeleta de porco com repolho roxo braseado, terrine de mandioquinha e purê de maçã verde.

Deliciosa sobremesa do menu executivo do Petí: brownie, mousse de chocolate branco com cumaru, gel de hibisco (quase nem nada de açúcar, o que é sensacional) e granola artesanal dando aquela crocância amiga

Deliciosa sobremesa do menu executivo do Petí: brownie, mousse de chocolate branco com cumaru, gel de hibisco (quase nem nada de açúcar, o que é sensacional) e granola artesanal dando aquela crocância amiga

A sugestão vegetariana da quinzena é Polenta grelhada, ricota caseira, pimentão defumado, legumes da horta e brotos.

Pudim de leite com cumaru e viciante caramelo aerado

Pudim de leite com cumaru e viciante caramelo aerado

As sobremesas, ali, tem o mesmo grau de cuidado e apuro que o restante do menu – coisa, ainda, não muito fácil de se encontrar em São Paulo, mas uma das marcas mais evidentes de bons chefs. Estes sabem que o começo da refeição é tão importante quanto o final dela…

Tomara que você tenha a sorte de pegar no cardápio a trilogia bananística (o termo é meu, não da casa!): mousse de banana, banana caramelizada e pequenos bolinho de chuva.

Feliz em ver um novo nome, de evidente talento, despontando na gastronomia paulistana. E fora do circuito “gourmet”.

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