2015: os melhores da gastronomia paulistana

melhores

Já há alguns anos participo como jurada em várias das listas – de jornais e revistas – que elegem o melhor da gastronomia paulistana. Como são diversos os votantes, nem sempre minhas sugestões levam os prêmios.

Por isso decidi postar aqui as minhas escolhas de 2015. É bom esclarecer que elas representam o MOMENTO das casas, na minha opinião e de acordo com os meus critérios. Não são a verdade universal e não são definitivas: estabelecimentos abrem, fecham, melhoram e pioram a todo instante.

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Melhor hambúrguer: Lumberjack do Bullguer
Lumberjack: pão, carne, queijo, bacon e picles

Lumberjack: pão, carne, queijo, bacon e picles de boa qualidade, tamanho sensato e preço bacana

Melhor sanduíche: Kekab de Falafel do Kebab Salonu
Um dos melhores falafel ever! Aqui, Kebab de falafel feito apenas com grão de bico (não leva favas), muito coentro, salsinha e especiais, hommus, taratour, folhas, cebolas assadas ao limão, azeite e sumac, tomate fresco e berinjelas fritas

Um dos melhores falafel ever! Falafel feito apenas com grão de bico (não leva favas), muito coentro, salsinha e especiais, hommus, taratour, folhas, cebolas assadas ao limão, azeite e sumac, tomate fresco e berinjelas fritas

Melhor cafeteria: Coffee Lab
Tostex de brioche com queijo meia cura e café coado no Coffee Lab

Tostex de brioche com queijo meia cura e café coado no Coffee Lab, o café criado e comandado por uma das mais talentosas baristas e mestre de torra do mundo, Isabela Raposeiras e que preza o produto nacional de qualidade acima de tudo

Melhor pizzaria: Leggera
Água, farinha italiana e fermento – no caso, fermento natural. Só. Vinte e quatro horas de fermentação. No preparo, a massa elástica e cheirosa, aberta com as mãos, leva apenas tomates San Marzano amassados, sem temperos, mozzarella de búfala recebida todos os dias, azeite e manjericão – essa, a clássica Margherita. Depois, cerca de um minuto e meio poderoso forno a 400 graus. Pronto.

Água, farinha italiana e fermento – no caso, fermento natural. Só. Vinte e quatro horas de fermentação. No preparo, a massa elástica e cheirosa, aberta com as mãos, leva apenas tomates San Marzano amassados, sem temperos, mozzarella de búfala recebida todos os dias, azeite e manjericão – essa, a clássica Margherita. Depois, cerca de um minuto e meio poderoso forno a 400 graus. Pronto.

Melhor sorveteria: Gelato Boutique
Cremosos, sedosos, leves, sem adição de pasta industrializada, com ingredientes de qualidade e adoçados no ponto: assim são seus sorvetes, tão bons – ou melhores – quanto os vários que tomei na Itália. E também criativos, como o de chocolate, maracujá e nibs de cacau (AmmaPassione) e o de doce de leite com cumaru.

Cremosos, sedosos, leves, sem adição de pasta industrializada, com ingredientes de qualidade e adoçados no ponto: assim são seus sorvetes, tão bons – ou melhores – quanto os vários que tomei na Itália. E também criativos, como o de chocolate, maracujá e nibs de cacau (AmmaPassione) e o de doce de leite com cumaru.

Melhor doceria: Marilia Zylbersztajn
Torta de maçã da Bretanha: maçã, amêndoas e creme de baunilha

Torta de maçã da Bretanha: maçã, amêndoas e creme de baunilha da doceria que une delicadeza, leveza, sabor e dosagem ideal de açúcar

Melhor salgado: pão de queijo da Quem Quer Pão
Um dos melhores pão de queijo da cidade, feito com polvilho e queijo curado mineiros

Um dos melhores pão de queijo da cidade, feito com polvilho e queijo curado mineiros

Melhor padaria: P.A.O.
Não é de hoje que a P.A.O. (Padaria Artesanal Orgânica) faz um dos melhores pães de São Paulo. 100% integrais, levam farinha orgânica e sal rosa do Himalaia, passam por longa fermentação e são assados na pedra.

Não é de hoje que a P.A.O. (Padaria Artesanal Orgânica) faz um dos melhores pães de São Paulo. 100% integrais, levam farinha orgânica e sal rosa do Himalaia, passam por longa fermentação e são assados na pedra.

Melhor chocolate/loja de chocolate: Casa do Sabor AMMA
Tem petit gateau de verdade, daqueles com recheio mega cremoso, assado na hora, feito com chocolate AMMA 75% cacau, adoçado com açúcar de coco (R$ 12)

Tem petit gateau de verdade, daqueles com recheio mega cremoso, assado na hora, feito com chocolate AMMA 75% cacau, adoçado com açúcar de coco

Melhor Patissier: Rafael Protti, do Tuju
orta de framboesa, caramelo (na verdade, uma espécie de leite cozido caramelado) e creme de baunilha - impecável.

Torta de framboesa, caramelo (na verdade, uma espécie de leite cozido caramelado) e creme de baunilha de Rafael Protti, servida no Tuju – impecável.

Melhor cozinha de bar: Camden House
O autodenominado “primeiro gastropub de São Paulo” pode não ser o primeiro, mas certamente tem na cozinha da talentosa chef Elisa Hill e na afinada e competente equipe de salão dois grandes trunfos.

O autodenominado “primeiro gastropub de São Paulo” pode não ser o primeiro, mas certamente tem na cozinha da talentosa chef Elisa Hill e na afinada e competente equipe de salão dois grandes trunfos.

Melhor coquetelaria: Frank
Sudden Breath: Rum Botucal, Woodford Reserve, vinho Madeira 5 anos, St. Germain Elderflower, Jerry Thomas Own Decanter Bitter (R$ 33)

Sudden Breath: Rum Botucal, Woodford Reserve, vinho Madeira 5 anos, St. Germain Elderflower, Jerry Thomas Own Decanter Bitter

Melhor novidade de 2015: A Casa do Porco
Untuoso Sushi de papada de porco com tucupi preto (R$ 29),

Untuoso Sushi de papada de porco com tucupi preto criado por Jefferson Rueda em sua nova casa, no centro

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