Neto: o excelente italiano com toques brasileiros do Four Seasons São Paulo

Tagliolini de feijão preto, azeite de alho e pimenta-de-bode em companhia de couve frita e bottarga (R$ 75).

Nem bem abriu as portas, e o Neto já é um dos restaurantes italianos mais surpreendentes de São Paulo.

Deliciosa Polenta com ragu de polvo (R$ 55): opção do menu à la carte de almoço do novo Neto, restaurante do Four Seasons São Paulo

O chef italiano Paolo Lavezzini (que deixou o Fasano Al Mare, no Rio, para se juntar ao time do Four Seasons São Paulo, dentro do qual está instalado o Neto) sai completamente do terreno movediço da “comida tradicional italiana”, no qual 90% dos chefs da cidade empacam, como se fosse um sacrilégio ousar. Em vez de replicar Carbonara e Cacio e Pepe à exaustão, Paolo usa seu talento para trazer brasilidade à base italiana sem se tornar, em momento algum, caricato. Muito pelo contrário.

Do menu de almoço do Neto: salada de folhas com queijo rolinho do bosque (cabra) aquecido, castanha de caju, umbu e mel de abelhas nativas

A comida do Neto – o nome é uma homenagem aos netos de imigrantes – é como uma orquestra na qual instrumentos com sons totalmente distintos terminam por proporcionar uma agradabilíssima harmonia.

Nota-se essa fluidez criativa, por exemplo, no uso tucupi que finaliza os lagostins cobertos por fatias translúcidas de lardo, acompanhados por aerado purê de couve flor (R$ 50): uma garfada de tudo e temos untuosidade, acidez e frescor.

Dos pratos mais criativos e interessantes do Neto: lagostins com lardo, purê de couve-flor, farofa de pistache e tucupi (R$ 50)

Dos mais divertidos e bem executados pratos que provei nos últimos tempos, o Tagliolini de feijão preto une a cultura do local no qual o restaurante está instalado à história do cozinheiro. A massa é produzida na casa com feijão preto cozido, do qual toda a água é retirada, um pouco de farinha de trigo, azeite de alho e pimenta-de-bode. No prato, vem em companhia de couve frita e bottarga, que empresta um bem vindo frescor marítimo (R$ 75).

Salão do Neto, restaurante do Four Seasons São Paulo

O Neto trabalha com três menus distintos: o executivo (R$ 80, incluindo entrada e principal), à la carte do almoço (pequeno) e à la carte do jantar (mais extenso, é nele que estão as sugestões mais autorais).

Entre as opções do cardápio de jantar do novo Neto estão esses delicadíssimos Agnolotti de cordeiro com creme de queijo de búfala e porcino (R$ 80)

No executivo pode-se encontrar receitas mais tradicionais como Berinjela defumada com mozzarella de búfala, tomate e manjericão; nhoque de mandioquinha gratinado à la Sorrentina; Lasanha à bolonhesa; Saltimbocca de frango ao mattone (assado prensado) com legumes assados e farofa de pão. As sugestões mudam com frequência pelo fato do restaurante trabalhar com ingredientes sazonais e de pequenos produtores brasileiros, caso dos queijos, do azeite e dos embutidos.

Sobremesa do menu de almoço do Neto: quindim de amêndoas com espuma de maracujá e calda de jabuticaba (R$ 25)

O almoço à la carte sai mais caro porém mostra mais o trabalho criativo chef: salada de folhas com queijo rolinho do bosque (cabra) aquecido, castanha de caju, umbu e mel de abelhas nativas (R$ 50), Siri Mole frito com salada de folhas, chia e maionese de limão cravo (R$ 65), deliciosa Polenta com ragu de polvo (R$ 55) e Prejereba grelhada com limão, brócolis, alho fermentado e ‘ricota’ de amêndoas (R$ 90), entre outros.

Quindim do Neto: COMA

Indo à noite, peça uma das oito opções para compartilhar no centro da mesa que  incluem desde porções (lula frita, R$ 70) e queijos (brasileiros, com geleia de fruta da estação, mel de abelhas nativas e torradas, R$ 85) até impecável risoto de tomate doce, manjericão e queijo de cabra, preparado com arroz Acquerello (R$ 100).

Esse casamento gastronômico entre Itália e Brasil deu mega certo.

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