19 de janeiro de 2015
Dupla de tacos de cerdo com chicharrón (porco, purê de feijão, torresmo, abacate, R$ 12)

Dupla de tacos de cerdo com chicharrón (porco, purê de feijão, torresmo, abacate, R$ 12)

Em 2014, a inauguração da Taquería La Sabrosa, começou a trazer para São Paulo sabores mexicanos não atrelados ao “tex”, nem no nome, nem na cozinha. Ou seja, restaurantes com receitas tradicionais de diversas regiões mexicanas, sem interferência americana, vivas, poderosas, simples e apaixonantes.

A mais recente casa a esquecer o “tex” é o La Central, restaurante e taquería instalado numa grande área no térreo do edifício Copan, com decoração moderna e clean (saem sombreros e cores e entram paredes de concreto à vista e minimalismo) e menu extenso que compreende desde tacos até pratos principais pouco conhecidos por aqui, como os fideos.

Picadillo La Central (carne moída com chile e milho, ovo frito, purê de feijão, banana frita, totopos, R$ 37)

Picadillo La Central (carne moída com chile e milho, ovo frito, purê de feijão, banana frita, totopos, R$ 37)

O cardápio foi criado pela consultora Ana Soares. Talvez por isso note-se uma certa “leveza” (pra mim) exagerada nos temperos e especiarias; diria que foi pensado para agradar paladares brasileiros, pouco acostumados com a potência de sabor mexicana.

A casa tem extenso menu de drinques. Entre as criações,  Horchata Gin fizz  e Bloody Maria

A casa tem extenso menu de drinques. Entre as criações, Horchata Gin fizz e Bloody Maria

No bar, o responsável é o talentoso bartender Fabio de La Pietra, que priorizou o uso de bebidas típicas, caso do mezcal (clique AQUI para saber mais) e do tequila.

Entre os coquetéis originais, e com bons preços,  estão o ótimo Bloody Maria (tequila blanco, laranja, suco de tomate temperado, romã, essência de pimentas; R$ 23), o interessante e difícil Horchata Gin fizz (Mezcal blanco, Gin principe de los apostoles, limão cravo, horchata- bebida mexicana feita com arroz fermentado, amêndoas, canela – néctar de agave, club soda; R$ 27), 0 Jalisco Daisy (tequila infusionada com hibiscus, Chartreuse amarelo, limão cravo, romã, framboesa, espumante seco; R$ 27) e o Mucha-Lucha (tequila reposado, Aperol, grapefruit, limão, pimenta dedo de moça, cerveja clara; R$ 21).

Guacamole La Central: para começar, guacamole bem temperada e totopos feitos na casa

Guacamole La Central: para começar, guacamole bem temperada e totopos feitos na casa

Para começar, os totopos – tortillas fritas –  rústicos e crocantes acompanham lindamente a leve e fresca Guacamole La Central (R$ 20)
Ambiente do La Central: decoração moderna e clean

Ambiente do La Central: decoração moderna e clean

Se a intenção é dividir para conquistar o cardápio todo, há cinco opções de tacos, servidos em duplas: carne a la plancha (Carne, purê de feijão, abacate; R$ 18), cerdo com chicharrón (porco, purê de feijão, torresmo, abacate, R$ 12), Pollo guisado (frango desfiado, purê de feijão com escabeche de chiles, R$ 12), vegetales (abobrinha, coogumelos, chiles, purê de milho, R$ 14) e do dia.

Dos principais que provei, o mais interessante foram os Fideos al mar (massa fina refogada com tomate, lula, crisps de alho poró e abacate; R$ 49): apimentado no ponto e com coentro para dar o toque herbal. A versão De la Casa (jalapeño, abacate e creme azedo) sai por R$ 35.

Fideos al mar (massa fina, tomate, lula, crisps de alho poró e abacate; R$ 49)

Fideos al mar (massa fina, tomate, lula, crisps de alho poró e abacate; R$ 49)

Há ainda Huevos divorciados (duas tortillas com ovos fritos em salsa verde e vermelha, R$32), Tamal de camarones (espécie de pamonha recheada com camarão e epazote, erva mexicana, R$ 44) e Picadillo La Central (carne moída com chile e milho, ovo frito, purê de feijão, banana frita, totopos, R$ 37). Este último poderia ter trazido ovo com gema mole e mais temperos.

Para quem procura algo com cara de bar, são servidos sanduíches como o de Pechuga (filé de frango empanado, tomate, guacamole e cebola roxa em baguete de milho, R$ 32) e Pivô Cheese burger (tomate, queijo, picle de chiles, chicharrón e maionese verde, R$ 34)

 Tamal de guayaba com queso (espécie de pamonha - que mais parecia um bolo - com queijo fresco e goiabada, servida com sorvete de nata, R$ 20)

Tamal de guayaba com queso (espécie de pamonha – que mais parecia um bolo – com queijo fresco e goiabada, servida com sorvete de nata, R$ 20)

As sobremesas são o elo fraco do novo restaurente: o Tamal de guayaba com queso deveria ser uma espécie de pamonha mexicana recheada com queijo fresco e goiabada, porém tinha cara, textura e sabor de bolo (R$ 20). O Trio de maíz blanco, composto por canjica com coco, com amendoim e com chocolate (R$ 16), veio aguado e extremamente doce.

Não deixe de tomar o ótimo café (coado ou espresso) da Fazenda Ambiental Fortaleza.

La Central: Avenida São Luiz, 140 (Copan), Centro, tel.:3214-5360