3 de agosto de 2016
Do novo Kod: Bife Ancho com tempero cajun e bernaise ao chimichurri e Coleslaw Thai com repolho verde e roxo, iogurte, harissa, amendoim e broto de feijão

Do novo Kod: Bife Ancho com tempero cajun e bernaise ao chimichurri e Coleslaw Thai com repolho verde e roxo, iogurte, harissa, amendoim e broto de feijão

Vários pontos me agradaram – e um me desagradou deveras – no novo Kod SteakHouse.

Para dar aquela calibrada na fome, o macio e adocicado Corn Bread Muffin (bolinho de milho)

Para dar aquela calibrada na fome, o macio e adocicado Corn Bread Muffin (bolinho de milho)

Criado como hamburgueria itinerante pelo publicitário (agora chef) Bruno Alves, em 2013, o Kod acaba de ganhar endereço fixo, em Pinheiros, e ampliar seu foco: por lá estão os hambúrgueres, mas também carnões, drinques, sobremesas.

Hendrix: burger de blend bovino, cheddar, bacon caramelizado, picles de pepino, cebola roxa e maionese de endro

Hendrix: burger de blend bovino, cheddar, bacon caramelizado, picles de pepino, cebola roxa e maionese de endro

Primeiro, o que me agradou:
– acho louvável um estabelecimento que tem na proteína animal seu maior foco não se esquecer de criar acompanhamentos com o mesmo nível de cuidado com o que trata a carne: e o Kod criou. Ali, eles não são enfeites ou algo para matar a fome enquanto a carne não chega.

Gostei especialmente da salada Coleslaw Thai – feita com repolho verde e roxo, iogurte, harissa, amendoim e broto de feijão (R$ 12) – e da Salada de quinoa com cogumelos, toque cítrico, folhas de brócolis e gorgonzola (R$ 13,50). Sem falar nos viciantes Corn Breads (R$ 5): adocicados e macios, são servidos quentinhos ao lado de manteiga com flor de sal.

As batatas fritas que arrebataram meu coração: Frickles. Os palitos de batata descansam uma noite na água do picles e ganham sabor lindamente azedinho

As batatas fritas que arrebataram meu coração: Frickles. Os palitos de batata descansam uma noite na água do picles e ganham sabor lindamente azedinho

– os mix de temperos e especiarias, molhos e pimentas são criativos e bem trabalhados. Bruno gosta tanto do tema que abriu um box do Mercado de Pinheiros dedicado exatamente a temperos – de produção própria – o Dëlika.

– as batatas fritas não só são artesanais e bem feitas, como também oferecidas em versões raras de se ver em São Paulo, caso da Frickles (R$ 10), cujos palitos ainda crus ficam em imersão na água do picles e ganham sabor lindamente azedinho. Como baldes dela! As Crickles (R$ 10) são empanadas em Panko. As frites (R$ 8) são… fritas.

Parrillada dos excluídos -bochecha, timo e língua - um dos melhores pratos do novo Kod

Parrillada dos excluídos -bochecha, timo e língua – um dos melhores pratos do novo Kod

– Inclusão no menu de cortes rejeitados por 99% das pessoas por puro preconceito ou falta de abertura a pedaços não “nobres”. Um dos pratos que mais curti no Kod foi a Parrillada dos excluídos (R$ 39), composta por bochecha, timo e língua. Isso é que é sabor complexo e texturas ricas, minha gente!
Adão: hambúrguer de costela bovina, queijo Canastra, cebola caramelizada, rúcula e maionese de alho

Adão: hambúrguer de costela bovina, queijo Canastra, cebola caramelizada, rúcula e maionese de alho

– tem sobremesa com Nutella? Não. E farofa de biscoito processado? Também não. O que tem são doces que finalizam a refeição com dignidade. Exemplo é o boníssimo Cheesecake brulê de queijo Canastra e – dispensáveis – geleia de hibisco ou ambrosia (R$ 12): ele sozinho faz o show. Outra boa ideia foi o trio de choux (profiteroles) recheados com ganache de chocolate que leva, cada um, uma das bebidas que compõe o Negroni: gin, vermouth, campari (R$ 11). Apesar de não ser possível distinguir exatamente a base alcóolica, ela se faz presente.

Entre os bons acompanhamentos, alguns vegetarianos, como esta gostosa Salada de quinoa com cogumelos, toque cítrico, folhas de brócolis e gorgonzola

Entre os bons acompanhamentos, alguns vegetarianos, como esta gostosa Salada de quinoa com cogumelos, toque cítrico, folhas de brócolis e gorgonzola

Então, o desagrado: as carnes passam pelo sous vide antes de irem para a parrilla.

Odeio sous vide – e odeio ainda mais quando ele é usado para ‘cortar caminho’ da beleza da cocção com brasa, fumaça, calor intenso. O que acontece é que os cortes ficam tão pouco na parrilla – visto que já estão cozidos em saco plástico, por longos períodos e temperaturas baixas – que não dá tempo da crosta externa tostar, ficando todinha na mesma consistência irritantemente uniforme. A passagem pelo sous vide também altera os sumos da carne, resultando em algo, ao meu ver, sem brilho e tediosamente macio.

Constanza: burger bovino, cheddar, gema de ovo curada, torresmo e cebola roxa tostada (R$ 25)

Constanza: burger bovino, cheddar, gema de ovo curada, torresmo e cebola roxa tostada (R$ 25)

Bife Ancho ao tempero cajun e bernaise ao chimichurri (R$ 55), Flat-Iron Steak ao tempero coreano e raita de ervas (R$ 54) e Rabada tostada na parrilla com molho agridoce vietnamita (R$ 42), entre outros.

Salão do novo Kod, em Pinheiros

Salão do novo Kod, em Pinheiros

A boa é que os burgers tem passagem apenas pela parrilla.
São sete fixos e um especial, rotativo. Entre eles: Elvis (R$ 20), o clássico cheeseburger  com cheddar e maionese de endro; Hendrix (R$ 25), montado com burger de blend bovino, cheddar, bacon caramelizado, picles de pepino, cebola roxa e maionese de endro; Babe (R$ 25), com blend de carne bovina e suína, brie, maionese de harissa, picles de cebola roxa e tomate (R$ 25); Adão (R$ 26), que traz hambúrguer de costela bovina, queijo Canastra, cebola caramelizada, rúcula e maionese de alho; Constanza com burger bovino, cheddar, gema de ovo curada, torresmo e cebola roxa tostada (R$ 25).

A versão vegetariana, ChickChick, tem burger tem grão de bico, cenoura e tahine e pode ser substituído pelo burger de carne em qualquer montagem acima.

Ótimo Cheesecake brulê de queijo canastra com dispensável ambrosia do novo Kod

Ótimo Cheesecake brulê de queijo canastra com dispensável ambrosia do novo Kod

Especiais como Pork Shoulder (ombro de porco dessossado, assado lentamente, R$ 150) e Traseiro bovino que inclui maminha, baby beef e picanha, R$ 180), servem de 4 a 5 pessoas e precisam ser encomendados com antecedência.

Trio de choux de chocolate com ganache de chocolate com toque das bebidas que compõe o Negroni: gin, vermouth, campari (R$ 11)

Trio de choux de chocolate com ganache de chocolate com toque das bebidas que compõe o Negroni: gin, vermouth, campari (R$ 11)

Boa comida, ambiente bacana, preços comedidos – só torço para a aposentadoria precoce do saco plástico.

Kod Endereço Rua Simão Álvares, 49, Pinheiros. São Paulo Preço $$$$$ Telefone (11) 3360-8189 Site http://kodburger.com.br/ Facebook https://www.facebook.com/kodsteakhouse/?fref=ts