Jesuíno Brilhante: a potência e delicadeza da comida do sertão nordestino

Ótima paçoca de carne de sol com arroz de leite e queijo coalho, feijão de corda e vinagrete do Jesuíno Brilhante

Ótima paçoca de carne de sol com arroz de leite e queijo coalho, feijão de corda e vinagrete do Jesuíno Brilhante

Servir a comida de sua casa, de sua infância: é essa a intenção de Rodrigo Levino com o seu pequenino e agradável Jesuíno Brilhante, restaurante de especialidades do sertão nordestino que acaba de abrir em Pinheiros.

Para começar a refeição do Jesuíno Brilhante: bolinho de arroz vermelho do sertão

Para começar a refeição do Jesuíno Brilhante: bolinho de arroz vermelho do sertão

Nascido no Rio Grande do Norte, Rodrigo não aguentava mais a distância da família, que continuava a morar na cidade de Patu. O restaurante acabou sendo a solução ideal: por conta dele, trouxe o pai, João Batista Rodrigues, para São Paulo – e para a cozinha do Jesuíno Brilhante, que tem seu nome inspirado no cangaceiro Jesuíno Alves de Melo Calado.

Carne de sol na chapa, feijão de corda, cuscuz e vinagrete do Jesuíno Brilhante.

Carne de sol na chapa, feijão de corda, cuscuz e vinagrete do Jesuíno Brilhante.

É seu João que prepara a excelente carne de sol, de coxão mole, servida de três maneiras: na chapa (R$ 27), desfiada e cozinha na nata (R$ 24) e como paçoca (R$ 22). Por esse valor escolhe-se também dois acompanhamentos entre o cremoso arroz de leite com queijo coalho; cuscuz nordestino com tomate e coentro; farofa; feijão de corda; caldo do dia; arroz branco.O que poderia ser pesado, excessivo em manteiga de garrafa ou pimenta, mostra-se delicado, equilibrado. Caseiro, no melhor sentido.

Para petiscar, há gostosos bolinhos de arroz vermelho do sertão (R$ 12) e bolinho de feijão de corda com paçoca (R$ 14).

Entrada do Jesuíno Brilhante, em Pinheiros

Entrada do Jesuíno Brilhante, em Pinheiros

Termine com a deliciosa cajuada acompanha por queijo coalho grelhado (ah, o contraste doce/salgado!, R$ 13), com quebra-queixo (R$ 5) ou com ‘pão de mel do sertão‘, o Burra Preta, feito com melaço de cana e especiarias e acompanhado por nata e mel de engenho (R$ 8).

Não perca: cajuada com queijo coalho grelhado

Não perca: cajuada com queijo coalho grelhado

A cozinha do Jesuíno Brilhante é uma homenagem aos que vivem na escassez, com acesso a pouquíssimos insumos, praticamente sem verduras e legumes, mas que mesmo assim transformam o que possuem em receitas saborosas, encorpadas, de ‘sustança’. Homenagem a aqueles que domam, como podem, a dureza do clima e da vida.

Em breve a casa abrirá também para café da tarde, oferecendo bolos e tapiocas.

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