Etto: cozinha italiana simples em agradável salão

Ovo no Purtagatório do Etto (R$ 21): dois ovos caipira, de gema molinha, esparramados sobre saboroso ragu de linguiça e cogumelos e acompanhados por pão italiano para ser chuchado no molho.

Apesar da crise econômica aparentemente infindável pela qual passa o país, as inaugurações de bares e restaurantes continuam firmes e fortes (assim como os fechamentos, mas essa é outra história…). E parece que o paulistano sempre recebe de braços abertos mais um restaurante italiano – principalmente se ficar numa área bacana e os valores do menu não forem de assustar. Assim é o novo Etto, nos Jardins: comida italiana em receitas bem assimiladas por aqui, valores razoáveis e ambiente agradável.

Varanda do novo Etto, nos Jardins

Criado por dois dos sócios do excelente Tre Bicchieri – chef Rodrigo Queiroz e Cid Simão -, o Etto tem personalidade muito mais despojada, com amplo uso de massas secas e zero itens ‘gourmet’ tais como ovas e trufas. O cardápio traz seleção de embutidos e queijos, sempre vendidos em porções de 100 gramas, como provolone dolce (R$ 21), pecorino romano (R$ 25), taleggio (R$ 25), burrata (R$ 42), prosciutto di Parma (R$ 24), e mortadella (R$ 20).

Bom rigatoni à bolonhesa do Etto

As entradas incluem diminuto e bem feitíssimo frito misto de camarões e lula (R$ 36), crudo bovino (versão italiana do steak tartare) com batatas fritas (R$ 33), berinjela grelhada com ragu picante de linguiça e mussarela gratinada (R$ 23) e os Ovos no Purgatório (R$ 21). Em uma charmosa frigideira de ferro, dois ovos, de gema molinha, vem esparramados sobre saboroso ragu de linguiça e cogumelos, acompanhados por pão italiano para ser chuchado no molho (que seria muito mais gostoso se levemente torrado e quente).

Frito de camarões e lulas com molho tártaro do novo Etto

A carta de drinques, com 14 coquetéis clsássicos como Negroni (R$ 29), Dry Martini (R$ 31) e Gin Tônica (R$ 29), vem sem nenhuma indicação das bebidas usadas na composição, o que acho um baita erro: quero saber o que estou tomando. Mas erro mesmo foi meu gin tônica com tangerina e cravo: aguado, com a especiaria dominando o olfato e o paladar a ponto de matar qualquer outro ingrediente.

Espaguete com sardinha e brócolis ao molho de tomate do novo Etto

Os principais também seguem a linha clássica: nhoque de batata com ragu de linguiça  e fonduta de parmesão (R$ 49), Rigatoni à bolonhesa (R$ 41), Spaghetti alle sarde com molho de tomate, alho, uvas passas brancas e brócolis (faltou pujança, e sal, no molho; R$ 39), tonarelli caccio e pepe (R$ 49) e pancetta crocante com feijão branco e legumes (R$ 47), entre outros.

A única sobremesa menos óbvia do menu: bom suspiro ao café com creme de mascarpone e cacau. Do Etto.

A sobremesa mais interessante é o equilibrado suspiro ao perfume de café com sedoso creme de mascarpone e cacau (R$ 21).

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