Byblos: delícias libanesas feitas com talento, experiência e amor

Quarteto da chef: quibe cru, tabule, homus e baba ghanoush

Quarteto da chef: quibe cru, tabule, homus e baba ghanoush

Fazia mais de um ano que não ia o Byblos. Como preciso visitar muitos lugares todas as semanas, acabo preterindo alguns que tenho verdadeira paixão, caso desta rotisserie/restaurante de comida libanesa no Campo Belo. Mas assim que levei à boca a primeira garfada de quibre cru com homus, me arrependi grandemente de ter demorado tanto a voltar. Como a comida da chef Nohad é intensa, saborosa, cuidadosa. Comida que emociona.

Filha de libaneses, Nohad  teve um restaurante de culinária da terra de seus pais por 10 anos no Pelourinho, Salvador. Há cerca de seis voltou pra São Paulo. Infelizmente seu restaurantão nos Jardins, o Chez Nohad, fechou menos de um ano após a inauguração – grande demais, suntuoso demais. Mas o que importa é que ela continua servindo suas especialidades, agora num salão simples. Para mim, não faz diferença alguma.

O melhor sanduba de falafel da cidade: crocante por fora, quase cremoso no interior e viciante por conta das especiarias secretas da chef (R$ 18,50).

O melhor sanduba de falafel da cidade: crocante por fora, quase cremoso no interior e viciante por conta das especiarias secretas da chef (R$ 18,50).

Itens obrigatórios: o prato que dá nome a casa, Byblos (R$ 38,50) – quibe cru temperado lindamente, carne moída salteada na manteiga com castanha de cajú, homus, hortelã e cebola – e o sanduíche com o melhor falafel da cidade, crocante por fora, cremoso no interior e mega aromático por conta das especiarias (R$ 18,50).

O Quarteto da chef, que serve duas pessoas, traz um dos quibes crus mais delicados que já provei, escoltado por tabule (“Como deve ser, sem essa história de montes de trigo e pepino”, avisa Nohad), homus e baba ghanoush (R$ 40,50). A esfiha da casa – a minha preferida – leva salame árabe, o sujuk, queijo de cabra, tomate e especiarias árabes (R$ 6,50).

Tahinas de cordeiro: carne de cordeiro marinada em iogurte e preparada em panela de barro com molho de gergelim, especiarias, coberta por batata sauté e cebolas caramelizadas

Tahinas de cordeiro: carne de cordeiro marinada em iogurte e preparada em panela de barro com molho de gergelim, especiarias, coberta por batata sauté e cebolas caramelizadas

De novo, as especiarias: Nohad trabalha muito, muito bem com elas. Prove a Tahina’s de cordeiro e entenderá: pedaços macios de cordeiro – que desfiam na ponta do garfo – marinados em iogurte, molho de gergelim e, claro, mistura secreta de especiarias. Eles são preparados na panela de barro, vem cobertos por rodelas de batata sauté e cebolas caramelizadas. Ao lado, arroz com aletria e amêndoas para você misturar o grosso e cheiroso molho. Serve duas pessoas e custa R$ 56,50.

Finalize com a recente criação da chef, que leva TUDO o que gosto: kebab doce recheado com geleia de damasco, lascas salgadinhas queijo de cabra (que quebra a doçura dos outros itens), uvas passas, nozes e toque de mel e água de flor de laranjeira (R$ 18,50).

Sobremesa criada por Nohad, daquelas que se sonha no dia seguinte: kebab doce com geleia de damasco, queijo de cabra, uvas passas, nozes e toque de mel

Sobremesa criada por Nohad, daquelas que se sonha no dia seguinte: kebab doce com geleia de damasco, queijo de cabra, uvas passas, nozes e toque de mel

Assim como conversar com amigos de verdade é essencial, percebi que comer aonde se tem paixão também é.

Byblos: Rua Gabriele D’Annunzio, 1340, Campo Belo, tel.: 2645-5177. Todos os pratos são vendidos também na rotisserie

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